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Hefeschnecken-Weihnachtstanne
  • 45 Min.
  • Einsteiger

Hefeschnecken-Weihnachtstanne

Süsse Weihnachtstanne aus Hefeschnecken mit in Zuckerdekorationen gewendeten Marzipankugeln und Eiweiss-Puderzucker-Verzierung mit gehackten Pistazien.

Ergibt ca.  11  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

300 g Mehl
3 EL Zucker
½ TL Salz
50 g Butter, weich
1 dl Milch, lauwarm
20 g Hefe
1 Ei
100 g Hagebuttenkonfitüre
100 g gemahlene geschälte Mandeln
50 g Butter, weich
25 g Zucker
2 TL Zimt
Mehl zum Auswallen
Dekoration
100 g Puderzucker
ca. 15 g Eiweiss
1 EL gehackte Pistazien
80 g weisser Marzipan
Zuckerdekorationen, nach Belieben
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
370 KCAL
1550 KJ
Fett
15 G
37,2 %
Eiweiss
8 G
8,8 %
Kohlenhydrate
49 G
54 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde bilden. Butter, Milch, Hefe und Ei beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.


Konfitüre, Mandeln, Butter, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl 30 x 40 cm gross auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen, Teig einrollen. Rolle in 11 Scheiben schneiden. Nussschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, so dass eine Tanne entsteht. In die Mitte des kalten Backofens schieben ca. 30 Minuten bei 180 °C backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Für die Dekoration Puderzucker und Eiweiss mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (ca. 5 mm ∅) geben. Glasur auf den Tannenrand spritzen, mit Pistazien bestreuen. Marzipan zu 9 Kugeln formen, in wenig Glasur, anschliessend in Zuckerdekoration wenden. Kugeln mit wenig Glasur auf die Tanne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 45 Min.

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die Nussschnecken so aneinanderlegen, dass die Teigränder nach innen liegen.
Die Marzipankugeln können z. B. mit gehackten Nüssen wie Pistazien, Kokosnuss oder mit Mandeln verziert werden.
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