Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Hefeschnecken-Weihnachtstanne
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 11 Stück
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 50 g Butter, weich
- 1 dl Milch, lauwarm
- 20 g Hefe
- 1 Ei
- 100 g Hagebuttenkonfitüre
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 50 g Butter, weich
- 25 g Zucker
- 2 TL Zimt
- Mehl zum Auswallen
-
Dekoration
- 100 g Puderzucker
- ca. 15 g Eiweiss
- 1 EL gehackte Pistazien
- 80 g weisser Marzipan
- Zuckerdekorationen, nach Belieben
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde bilden. Butter, Milch, Hefe und Ei beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre, Mandeln, Butter, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl 30 x 40 cm gross auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen, Teig einrollen. Rolle in 11 Scheiben schneiden. Nussschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, so dass eine Tanne entsteht. In die Mitte des kalten Backofens schieben ca. 30 Minuten bei 180 °C Unter-/Oberhitze backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker und Eiweiss mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (ca. 5 mm ∅) geben. Glasur auf den Tannenrand spritzen, mit Pistazien bestreuen. Marzipan zu 9 Kugeln formen, in wenig Glasur, anschliessend in Zuckerdekoration wenden. Kugeln mit wenig Glasur auf die Tanne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Die Nussschnecken so aneinanderlegen, dass die Teigränder nach innen liegen. Die Marzipankugeln können z. B. mit gehackten Nüssen wie Pistazien, Kokosnuss oder mit Mandeln verziert werden.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.