Hefeschnecken-Weihnachtstanne
Süsse Weihnachtstanne aus Hefeschnecken mit in Zuckerdekorationen gewendeten Marzipankugeln und Eiweiss-Puderzucker-Verzierung mit gehackten Pistazien.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 11 Stück
- 300 gMehl
- 3 ELZucker
- ½ TLSalz
- 50 gButter, weich
- 1 dlMilch, lauwarm
- 20 gHefe
- 1Ei
- 100 gHagebuttenkonfitüre
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 50 gButter, weich
- 25 gZucker
- 2 TLZimt
- Mehl zum Auswallen
-
Dekoration
- 100 gPuderzucker
- ca. 15 gEiweiss
- 1 ELgehackte Pistazien
- 80 gweisser Marzipan
- Zuckerdekorationen, nach Belieben
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 370 kcal
- 1.550 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 8,8 %
- Fett
- 15 g
- 37,2 %
- Kohlenhydrate
- 49 g
- 54 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 45 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde bilden. Butter, Milch, Hefe und Ei beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre, Mandeln, Butter, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl 30 x 40 cm gross auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen, Teig einrollen. Rolle in 11 Scheiben schneiden. Nussschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, so dass eine Tanne entsteht. In die Mitte des kalten Backofens schieben ca. 30 Minuten bei 180 °C Unter-/Oberhitze backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker und Eiweiss mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (ca. 5 mm ∅) geben. Glasur auf den Tannenrand spritzen, mit Pistazien bestreuen. Marzipan zu 9 Kugeln formen, in wenig Glasur, anschliessend in Zuckerdekoration wenden. Kugeln mit wenig Glasur auf die Tanne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.