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    Hefeschnecken-Weihnachtstanne
    • 45 Min.
    • Einsteiger

    Hefeschnecken-Weihnachtstanne

    Süsse Weihnachtstanne aus Hefeschnecken mit in Zuckerdekorationen gewendeten Marzipankugeln und Eiweiss-Puderzucker-Verzierung mit gehackten Pistazien.

    Ergibt ca.  11  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Mehl
    3 EL Zucker
    ½ TL Salz
    50 g Butter, weich
    1 dl Milch, lauwarm
    20 g Hefe
    Ei
    100 g Hagebuttenkonfitüre
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    50 g Butter, weich
    25 g Zucker
    2 TL Zimt
      Mehl zum Auswallen
    Dekoration:
    100 g Puderzucker
    ca. 15 g Eiweiss
    1 EL gehackte Pistazien
    80 g weisser Marzipan
      Zuckerdekorationen, nach Belieben
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    15 G
    36,5 %
    Eiweiss
    8 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    53 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde bilden. Butter, Milch, Hefe und Ei beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.


    Konfitüre, Mandeln, Butter, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl 30 x 40 cm gross auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei an einer Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen, Teig einrollen. Rolle in 11 Scheiben schneiden. Nussschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, so dass eine Tanne entsteht. In die Mitte des kalten Backofens schieben ca. 30 Minuten bei 180 °C backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Für die Dekoration Puderzucker und Eiweiss mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (ca. 5 mm ∅) geben. Glasur auf den Tannenrand spritzen, mit Pistazien bestreuen. Marzipan zu 9 Kugeln formen, in wenig Glasur, anschliessend in Zuckerdekoration wenden. Kugeln mit wenig Glasur auf die Tanne kleben. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Nussschnecken so aneinanderlegen, dass die Teigränder nach innen liegen.
    Die Marzipankugeln können z. B. mit gehackten Nüssen wie Pistazien, Kokosnuss oder mit Mandeln verziert werden.
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