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Osterzopf

Osterzopf

Gesamt: 3 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 6 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 34 g, 240 kcal
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Er verströmt ihn, den verführerischen Duft von Frischgebackenem. Das Besondere an diesem Osterzopf ist, dass er ein nussig-fruchtiges Geheimnis in sich trägt.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 18 Stück

  • 200 g Backfüllung Mandeln
  • 100 g Rahmquark
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • Mehl zum Auswallen
  • Teig

  • 50 g Butter
  • 2,75 dl Milch
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter schmelzen. Milch dazugiessen und die Pfanne vom Herd ziehen. Mehl, Zucker und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe und Buttermilch in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mandel-Backmasse mit dem Quark verrühren. Cranberrys grob hacken, daruntermischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig dritteln. Teigstücke auf wenig Mehl je ca. 18 x 40 cm gross auswallen. Masse mit einem Spachtel auf die Teige verteilen, Rand frei lassen. Masse glatt streichen. Teige an der Längsseite einrollen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Die drei Stränge nebeneinander legen, obere Enden zusammendrücken. Anschliessend zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Ei verquirlen, Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Zopf in der Ofenmitte einschieben. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze einstellen. Bei aufsteigender Hitze ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/osterzopf
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Tipp

Ersatz für Backfüllung Mandeln: 100 g geschälte, gemahlene Mandeln mit 80 g Zucker und ca. 2 EL Rahm zu einer dicken Paste verrühren. Nach Belieben mit etwas Bittermandelaroma parfümieren. Diese Mischung dann wie im Rezept mit dem Quark weiterverarbeiten.

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