Osterzopf
Er verströmt ihn, den verführerischen Duft von Frischgebackenem. Das Besondere an diesem Osterzopf ist, dass er ein nussig-fruchtiges Geheimnis in sich trägt.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 18 Stück
- 200 gBackfüllung Mandeln
- 100 gRahmquark
- 100 ggetrocknete Cranberrys
- 1Ei
- 2 ELMandelblättchen
- 1 ELHagelzucker
- Mehl zum Auswallen
-
Teig
- 50 gButter
- 2,75 dlMilch
- 500 gMehl
- 50 gZucker
- 1 TLSalz
- 20 gHefe
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 230 kcal
- 1.000 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 10,6 %
- Fett
- 7 g
- 27,8 %
- Kohlenhydrate
- 35 g
- 61,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Für den Teig Butter schmelzen. Milch dazugiessen und die Pfanne vom Herd ziehen. Mehl, Zucker und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe und Buttermilch in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mandel-Backmasse mit dem Quark verrühren. Cranberrys grob hacken, daruntermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig dritteln. Teigstücke auf wenig Mehl je ca. 18 x 40 cm gross auswallen. Masse mit einem Spachtel auf die Teige verteilen, Rand frei lassen. Masse glatt streichen. Teige an der Längsseite einrollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die drei Stränge nebeneinander legen, obere Enden zusammendrücken. Anschliessend zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei verquirlen, Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Zopf in der Ofenmitte einschieben. Backofen auf 200 °C einstellen. Bei aufsteigender Hitze ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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