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    Cranberry-Nuss-Brötchen

    Cranberry-Nuss-Brötchen

    Prima Pausenbrötchen für den kleinen Hunger: Cranberries sowie die gesalzenen und frittierten Pecannüsse hacken und direkt unter den Teig kneten.

    Ergibt  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Butter
    500 g Vollkornmehl
    1 TL Salz
    1 TL Zucker
    ½ Würfel Hefe
    3 dl Milchdrink, lauwarm
    1 kleines Ei
    80 g getrocknete Cranberries
    60 g Pecannüsse, frittiert, gesalzen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    14 G
    37,1 %
    Eiweiss
    12 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    47,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe in Milch auflösen, Butter dazugiessen. Flüssigkeit und Ei in die Mulde geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Cranberries und Nüsse hacken, unter den Teig kneten. Teig ca. 15 x 20 cm auswallen. In 8 gleich grosse Rechtecke schneiden. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Mehl stäuben. Backofen auf 180 °C einstellen. Brötchen bei ansteigender Hitze ca. 30 Minuten backen. Backtest: Beim Klopfen auf die Unterseite soll das Brötchen hohl tönen. Brötchen auf ein Kuchengitter geben, auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 1 Std.

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