Quarkteig-Tierchen

Aus einer Teigkugel lässt sich so allerhand formen. Wir haben uns für eine herzige Tierparade entschieden, bei der die Kleinen wunderbar mit anpacken können.

Ergibt  6  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Weissmehl
½ TL Salz
125 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1 dl lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe à 7 g
120 g Margarine
1 Ei
130 g Halbfettquark
1 TL Zitronenschale
1 Ei zum Bestreichen
Für die Garnitur
Mandelstäbchen
Rosinen
Hagelzucker
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
630 KCAL
2600 KJ
Fett
22 G
32 %
Eiweiss
16 G
10,4 %
Kohlenhydrate
89 G
57,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Veronika Studer

Zubereitung

Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Milch und Hefe hineingeben. Kurz stehen lassen. Sobald sich die ersten Bläschen bilden, Margarine, Ei, Quark und Zitronenschale beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig in sechs gleich grosse Stücke teilen. Jeweils einen Teil mit bemehlten Händen zum gewünschten Tierchen formen (siehe unten). Nach Belieben mit Mandelstäbchen und Rosinen verzieren. Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Eidechse formen:

Drei gleich lange Teigstränge formen, diese zu einem Zopf flechten. 2 kleine Stränge jeweils in der Mitte etwas flachdrücken, die Enden leicht mit einer Schere zu Füssen einschneiden. Den Zopf so auf den kleinen Strängen platzieren, dass diese vier Füsse ergeben. Ein kleines Stück Teig flach drücken und als Kopfpanzer auf das dickere Zopfteil legen. Zwei Rosinen für die Augen und zwei Mandelstäbchen als Zunge in den Teig drücken.

Katze formen:

Einen etwas dickeren Teigstrang formen, diesen zu einem Halbmond formen und die Enden als Beine spitz zulaufen lassen. Einen weiteren, ganz kleinen Teigstrang zu einem Katzenschwanz formen. Eine kleine Teigkugel als Kopf etwas flachdrücken. Die Teigkugel an der oberen Seite mit der Schere zweimal leicht einschneiden und zu Ohren formen. Alle Stücke mit wenig Ei bestreichen und zusammenfügen. Drei Rosinen für Augen und Nase, vier Mandelstäbchen als Schnurrhaare in den Teig drücken.

Igel formen:

Eine grössere Teigkugel formen, an einer Seite als Kopf spitzig zulaufen lassen. Mit einer Schere die Stacheln schräg einschneiden. Zwei Rosinen für die Augen und eine als Nase in den Teig drücken.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Ei verquirlen, Tierchen damit bepinseln und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1,5 Std. aufgehen lassen

+  ca. 25 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Margarine mit weicher Butter ersetzen.
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