Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Quarkteig-Tierchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 6 Stück
- 500 g Weissmehl
- ½ TL Salz
- 125 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 dl lauwarme Milch
- 1 Beutel Trockenhefe à 7 g
- 120 g Margarine
- 1 Ei
- 130 g Halbfettquark
- 1 TL Zitronenschale
- Mehl zum Formen
- 1 Ei zum Bestreichen
-
Für die Garnitur
- Mandelstäbchen
- Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- Hagelzucker
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunden
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Milch und Hefe hineingeben. Kurz stehen lassen. Sobald sich die ersten Bläschen bilden, Margarine, Ei, Quark und Zitronenschale beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in sechs gleich grosse Stücke teilen. Jeweils einen Teil mit bemehlten Händen zum gewünschten Tierchen formen (siehe unten). Nach Belieben mit Mandelstäbchen und Rosinen verzieren. Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eidechse formen:
Drei gleich lange Teigstränge formen, diese zu einem Zopf flechten. 2 kleine Stränge jeweils in der Mitte etwas flachdrücken, die Enden leicht mit einer Schere zu Füssen einschneiden. Den Zopf so auf den kleinen Strängen platzieren, dass diese vier Füsse ergeben. Ein kleines Stück Teig flach drücken und als Kopfpanzer auf das dickere Zopfteil legen. Zwei Rosinen für die Augen und zwei Mandelstäbchen als Zunge in den Teig drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Katze formen:
Einen etwas dickeren Teigstrang formen, diesen zu einem Halbmond formen und die Enden als Beine spitz zulaufen lassen. Einen weiteren, ganz kleinen Teigstrang zu einem Katzenschwanz formen. Eine kleine Teigkugel als Kopf etwas flachdrücken. Die Teigkugel an der oberen Seite mit der Schere zweimal leicht einschneiden und zu Ohren formen. Alle Stücke mit wenig Ei bestreichen und zusammenfügen. Drei Rosinen für Augen und Nase, vier Mandelstäbchen als Schnurrhaare in den Teig drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Igel formen:
Eine grössere Teigkugel formen, an einer Seite als Kopf spitzig zulaufen lassen. Mit einer Schere die Stacheln schräg einschneiden. Zwei Rosinen für die Augen und eine als Nase in den Teig drücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen, Tierchen damit bepinseln und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Margarine mit weicher Butter ersetzen. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.