Animaletti di pasta al quark

Una pallina di pasta può dar vita una grande varietà di forme. Noi abbiamo creato una serie di animaletti che anche i panettieri in erba realizzeranno facilmente.

Per  6  pezzi

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

500 g di farina bianca
½ cucchiaino di sale
125 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 dl di latte tiepido
1 bustina di lievito secco da 7 g
120 g di margarina
1 uovo
130 g di quark semigrasso
1 cucchiaino di scorza di limone
1 uovo per spennellare
Guarnitura
mandorle a fiammifero
uvetta
granella di zucchero
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
630 KCAL
2600 KJ
Grassi
22 G
32 %
Proteine
16 G
10,4 %
Carboidrati
89 G
57,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Andrea Pistorius
Foto: Veronika Studer

Preparazione

In una scodella mescolate la farina con il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e disponete a fontana. Versate al centro della fontana il latte e il lievito e lasciate riposare un po'. Non appena si formano le prime bollicine, incorporate la margarina, l'uovo, il quark, la scorza di limone e impastate fino a ottenere una massa omogenea ed elastica. Coprite l'impasto e fatelo lievitare del doppio per ca. 1 ora.

Dividete l'impasto in sei parti uguali. Con le mani infarinate, modellate la pasta nella forma desiderata (vedi in basso). Guarnite a piacimento con le mandorle a fiammifero e l'uvetta. Accomodate gli animaletti di pasta su una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per ca. 30 minuti.

Come modellare una lucertola

Formate tre filoni di pasta grandi uguali e intrecciateli. Formate due cordoni più piccoli per le gambe, appiattiteli leggermente al centro e con le forbici incidete le estremità per formare le zampe. Accomodate la treccia di traverso sui due piccoli cordoni, in modo che questi formino le quattro zampe. Appiattite un pezzetto di pasta e sistematelo sull'estremità più grossa della treccia. Inserite nella pasta due uvette al posto degli occhi e infilate due pezzetti di mandorla nella testa per formare la lingua.

Come modellare un gatto

Formate un filone abbastanza spesso, piegatelo a mezza luna e affusolate le estremità per ottenere le zampe del gatto. Formate la coda modellando un altro filone più piccolo. Modellate una pallina di pasta e appiattitela leggermente per la testa. Con le forbici, praticate due taglietti sul bordo superiore e modellate le orecchie. Spennellate tutti i pezzi di pasta con un po' d'uovo e metteteli insieme. Usate tre uvette per formare gli occhi e il naso e infilzate quattro mandorle a fiammifero nella pasta per i baffi.

Come modellare un riccio

Formate una pallina di pasta grande come un panino e allungatela leggermente su un lato, in modo da formare la testa affusolata del riccio. Per formare gli aculei, fate dei taglietti sul corpo del riccio con la punta delle forbici. Usate due uvette per formare gli occhi e una per il naso.

Scaldate il forno a 180 °C . Sbattete l'uovo, spennellate gli animaletti di pasta e cospargeteli, a piacimento, di granella di zucchero. Cuoceteli al centro del forno per ca. 25 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ lievitazione ca. 1,5 h

+ cottura in forno ca. 25 min

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Potete sostituire la margarina con il burro morbido.
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Buon appetito!
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