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    Animaux en pâte au séré
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    Animaux en pâte au séré

    Animaux en pâte au séré

    Une boule de pâte peut donner vie à une multitude de formes. Nous avons créé une série d’animaux que même les boulangers en herbe réaliseront sans peine.

    Donne  6  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    125 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 dl de lait tiède
    1 sachet de levure sèche de 7 g
    120 g de margarine
    1 œuf
    130 g de séré demi-gras
    1 cc d’écorces de citron
    1 œuf pour badigeonner
    Garniture:
    amandes allumettes
    raisins secs
    sucre grêle
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    630 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    22 G
    32 %
    Protéines
    16 G
    10,4 %
    Glucides
    89 G
    57,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans une jatte puis disposer en fontaine. Verser le lait et la levure au centre et laisser reposer un peu. À l'apparition des premières bulles, ajouter la margarine, l’œuf, le séré, les écorces de citron et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. La laisser doubler de volume à couvert durant env. 1 h.

    Diviser la pâte en 6 parts égales. Se fariner les mains et façonner un animal avec chacun des pâtons (voir ci-dessous). Garnir d'amandes allumettes et de raisins secs. Déposer les animaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser la pâte lever une nouvelle fois durant env. 30 min.

    Gecko

    Pour le corps, former trois boudins de même longueur et les tresser. Rouler deux boudins plus petits pour les jambes, les aplatir légèrement au centre et, avec un ciseau, entailler les extrémités pour former les pieds. Placer la tresse sur les petits boudins de façon à ce que les jambes apparaissent de part et d'autre. Aplatir un petit bout de pâte et le placer sur l’extrémité la plus épaisse de la tresse pour marquer la tête. Enfoncer deux raisins secs à la place les yeux et insérer deux amandes allumettes au niveau de la bouche pour former la langue.

    Chat

    Pour les jambes, façonner un boudin assez épais, le recourber en demi-lune et étirer les extrémités en pointe. Modeler une queue avec un tout petit boudin. Aplatir légèrement une petite boule de pâte pour la tête, réaliser deux petites entailles au ciseau sur le bord supérieur et modeler les oreilles. Badigeonner toutes les parties d'un peu d’œuf puis les rassembler. Enfoncer deux raisins secs à la place des yeux, un autre au niveau du nez et planter quatre amandes allumettes pour les moustaches.

    Hérisson

    Rouler un grosse boule de pâte et l'étirer en pointe sur le devant pour réaliser la tête. À l'aide d'un ciseau, entailler diagonalement la pâte sur le dessus pour former les piquants. Enfoncer deux raisins secs à la place des yeux et un autre au niveau du nez.

    Préchauffer le four à 180 °C. Battre l’œuf et badigeonner les animaux. Selon les goûts, les parsemer de sucre grêle. Faire cuire env. 25 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1,5 h

    + cuisson au four env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    On peut très bien remplacer la margarine par du beurre mou.
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