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    Tresse de Pâques
    • 25 min
    • expérimenté

    Tresse de Pâques

    La pâte à la levure fraîche, sucrée juste ce qu'il faut, est garnie d'une semoule à la ricotta et de fruits candis. Après un passage au four, la tresse est recouverte d'un fin nappage citronné.

    Donne env.  12  pièces

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    Ingrédients

    1 œuf
    150 g de ricotta
    30 g de semoule de blé dur
    100 g de fruits candis, p. ex. orangeat et citronnat
    50 g de sucre
    1 citron
    farine pour abaisser
    2 cs de sucre glace
    petits œufs en sucre pour décorer
    Pâte:
    1,5 dl de lait
    20 g de levure fraîche
    40 g de sucre
    60 g de beurre
    350 g de farine
    ¼ de  cc de sel
    1 œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    2470 KCAL
    10200 KJ
    Lipides
    249 G
    90,7 %
    Protéines
    7 G
    1,1 %
    Glucides
    47 G
    7,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour la pâte, tiédir le lait. Mélanger la levure avec 4 cs de lait et 1 cs de sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse. Laisser reposer env. 10 min. Faire fondre le beurre dans le reste du lait. Mélanger le restant de sucre, la farine et le sel. Ajouter l’œuf, le mélange à la levure, celui au lait et celui au beurre à la farine. Pétrir le tout en une pâte lisse, pas trop souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 60 min.

    Battre l’œuf. Réserver la moitié et mélanger l’autre à la ricotta avec la semoule, les fruits candis et le sucre. Râper fin le zeste du citron par-dessus.

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur. Etaler le mélange à la ricotta dessus en gardant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du bord large puis trancher le rouleau en deux dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut puis assembler les deux extrémités de façon à former un anneau. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et réserver au frais env. 15 min.

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Badigeonner la tresse avec l’œuf réservé. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Laisser refroidir un peu sur une grille à pâtisserie. Presser le citron. Travailler en une pâte 2-3 cs de jus de citron avec le sucre glace. En badigeonner la tresse de Pâques et décorer de petits œufs en sucre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + repos de la pâte env. 60 min

    + réfrigération env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 - 35 min

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