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Zopfteig-Igeli

Zopfteig-Igeli

Gesamt: 2 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 10 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 54 g, 340 kcal
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Kleine Igel aus Zopfteig mit Augen aus Sultaninen sind nicht nur für Kinder ein attraktives Süssgebäck. Schmeckt zum Zmorge genauso gut wie zwischendurch.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück

  • 500 g Weissmehl
  • 1 TL Salz, 12 g
  • 40 g Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • ca. 3 dl Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 16 helle Sultaninen

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 120 Minuten
backen:
20-25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Milch in die Mulde giessen. Alles ca. 5 Minuten verkneten. Butter in Stücken dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1½ Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig in Stücke à ca. 115 Gramm (8 Stück) aufteilen. Teiglinge zu Ovalen formen, die auf einer Seite spitz zulaufen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen, Teiglinge damit bestreichen. Am spitzen Ende mit einer Schere zwei Einschnitte für die Augen einschneiden, Sultaninen hineindrücken. Mit der Schere in einem feinen, flachen Winkel Igelistacheln in den Körper schneiden. Igeli ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Igeli auf dem Blech in die Mitte in den kalten Ofen einschieben. Auf 160 °C Umluft einstellen. Igeli bei auftsteigender Hitze 20–25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zopfteig-igeli
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