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    Christstollen mit Cranberries

    Christstollen mit Cranberries

    Frisch aus der Weihnachtsbäckerei: duftender Christstollen mit gehackten Cranberries, gemahlenen Mandeln und Marzipan, dick bestäubt mit Puderzucker.

    Ergibt  30  Stück
    Ergibt 2 Stollen à ca. 15 Stücke

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Zitrone
    150   g getrocknete Cranberries
    400   g Weissmehl
    1   Päckchen Trockenhefe à 7 g
    45   g Zucker
    ½   Beutel Vanillezucker à 5 g
    2   Prisen Salz
    1   TL Bittermandelaroma à 4 g
    100   g gemahlene geschälte Mandeln
    2   Eier
    0,8   dl Milch, lauwarm
    140   g Butter, weich
      Mehl zum Formen
    3   Rollen Marzipan à 80 g
    100   g Butter zum Bestreichen
    30   g Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    10 G
    45 %
    Eiweiss
    4 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    44 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abreiben. Cranberries hacken und beigeben. Mit Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandelaroma und Mandeln mischen. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Eier, Milch und Butter zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig zu zwei gleichgrossen Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval und ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem Wallholz knapp vor der Mitte des Ovals der Breite nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Rolle Marzipan halbieren. Pro Oval 1½ Rollen in die Vertiefung legen. Bei beiden Ovalen die grössere Teighälfte über die untere klappen und leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen.

    Inzwischen Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss, abwechselnd mit Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Stücke à ca. 1 cm schneiden. In Folie verpackt und kühl gelagert einige Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 3 Std.

    + backen ca. 25 Min.

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