Christstollen mit Cranberries
Frisch aus der Weihnachtsbäckerei: duftender Christstollen mit gehackten Cranberries, gemahlenen Mandeln und Marzipan, dick bestäubt mit Puderzucker.
- Vegetarisch
- 4 Std. 55 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 30 Stück
Ergibt 2 Stollen à ca. 15 Stücke
- 1Zitrone
- 150 ggetrocknete Cranberries
- 400 gWeissmehl
- 1 PäckchenTrockenhefe à 7 g
- 45 gZucker
- ½ BeutelVanillezucker à 5 g
- 2 PrisenSalz
- 1 TLBittermandelaroma à 4 g
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 2Eier
- 0,8 dlMilch, lauwarm
- 140 gButter, weich
- Mehl zum Formen
- 3 RollenMarzipan à 80 g
- 100 gButter zum Bestreichen
- 30 gPuderzucker zum Bestäuben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 200 kcal
- 850 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 8,2 %
- Fett
- 10 g
- 46,4 %
- Kohlenhydrate
- 22 g
- 45,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 3 Stunden
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 55 Min.
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Weiter gehts
Zitronenschale fein abreiben. Cranberries hacken und beigeben. Mit Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandelaroma und Mandeln mischen. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Eier, Milch und Butter zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zu zwei gleichgrossen Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval und ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem Wallholz knapp vor der Mitte des Ovals der Breite nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Rolle Marzipan halbieren. Pro Oval 1½ Rollen in die Vertiefung legen. Bei beiden Ovalen die grössere Teighälfte über die untere klappen und leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss, abwechselnd mit Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Stücke à ca. 1 cm schneiden. In Folie verpackt und kühl gelagert einige Wochen haltbar.
fast fertig
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