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Christstollen mit Cranberries

Christstollen mit Cranberries

Gesamt: 4 Std. 55 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 4 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 23 g, 200 kcal
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Frisch aus der Weihnachtsbäckerei: duftender Christstollen mit gehackten Cranberries, gemahlenen Mandeln und Marzipan, dick bestäubt mit Puderzucker.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 30 Stück

Ergibt 2 Stollen à ca. 15 Stücke

  • 1 Zitrone
  • 150 g getrocknete Cranberries
  • 400 g Weissmehl
  • 1 Beutel Trockenhefe à 7 g
  • 45 g Zucker
  • ½ Beutel Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Bittermandelaroma à 4 g
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 Eier
  • 0,8 dl Milch, lauwarm
  • 140 g Butter, weich
  • Mehl zum Formen
  • 3 Rollen Marzipan à 80 g
  • 100 g Butter zum Bestreichen
  • 30 g Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 3 Stunden
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Zitronenschale fein abreiben. Cranberries hacken und beigeben. Mit Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Bittermandelaroma und Mandeln mischen. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Eier, Milch und Butter zugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zu zwei gleichgrossen Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval und ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem Wallholz knapp vor der Mitte des Ovals der Breite nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Rolle Marzipan halbieren. Pro Oval 1½ Rollen in die Vertiefung legen. Bei beiden Ovalen die grössere Teighälfte über die untere klappen und leicht festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Inzwischen Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss, abwechselnd mit Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Stücke à ca. 1 cm schneiden. In Folie verpackt und kühl gelagert einige Wochen haltbar.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/christstollen-mit-cranberries
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Tipp

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.

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