Christstollen aux canneberges

Christstollen aux canneberges

4 h 55 min

Rien de tel qu’une délicieuse stollen pour que règne la magie de Noël. On peut néanmoins surprendre ses invités en ajoutant des canneberges.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 30 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 2 stollen d'env. 15 parts

  • 1citron
  • 150 gde canneberges séchées
  • 400 gde farine fleur
  • 1 sachetde levure sèche de 7 g
  • 45 gde sucre
  • ½ sachetde sucre vanillé de 5 g
  • 2 pincéesde sel
  • 1 ccd'arôme d'amandes amères de 4 g
  • 100 gd'amandes mondées moulues
  • 2œufs
  • 0,8 dlde lait tiède
  • 140 gde beurre mou
  • farine pour façonner
  • 3 rouleauxde massepains de 80 g
  • 100 gde beurre pour badigeonner
  • 30 gde sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
200 kcal
850 kj
Protéines
4 g
8,2 %
Lipides
10 g
46,4 %
Glucides
22 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 3 heures
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
4 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Râper le zeste du citron. Hacher les canneberges et les ajouter. Mélanger avec la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme d'amandes amères et les amandes. Presser le citron, ajouter le jus. Ajouter les œufs, le lait et le beurre et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever 2 h à température ambiante. Bien pétrir encore une fois et laisser lever encore 1 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Former deux boules de pâte de taille égale. Sur un peu de farine, les abaisser en ovale sur env. 2 cm d'épaisseur. A l'aide du rouleau à pâte, former un creux dans le sens de la largeur juste avant le centre des ovales. Partager un rouleau de massepain en deux. Disposer 1½ rouleau de massepain dans chaque creux. Rabattre la plus grande moitié de pâte de chaque ovale sur l'autre moitié et appuyer légèrement. Déposer les deux stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et les saupoudrer aussitôt de sucre glace. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Emballés dans du film alimentaire, les stollen se conservent quelques semaines au réfrigérateur.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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