Christstollen aux canneberges
Rien de tel qu’une délicieuse stollen pour que règne la magie de Noël. On peut néanmoins surprendre ses invités en ajoutant des canneberges.
- végétarien
- 4 h 55 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 30 tranches
Donne 2 stollen d'env. 15 parts
- 1citron
- 150 gde canneberges séchées
- 400 gde farine fleur
- 1 sachetde levure sèche de 7 g
- 45 gde sucre
- ½ sachetde sucre vanillé de 5 g
- 2 pincéesde sel
- 1 ccd'arôme d'amandes amères de 4 g
- 100 gd'amandes mondées moulues
- 2œufs
- 0,8 dlde lait tiède
- 140 gde beurre mou
- farine pour façonner
- 3 rouleauxde massepains de 80 g
- 100 gde beurre pour badigeonner
- 30 gde sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 200 kcal
- 850 kj
- Protéines
- 4 g
- 8,2 %
- Lipides
- 10 g
- 46,4 %
- Glucides
- 22 g
- 45,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 3 heures
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 55 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Râper le zeste du citron. Hacher les canneberges et les ajouter. Mélanger avec la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme d'amandes amères et les amandes. Presser le citron, ajouter le jus. Ajouter les œufs, le lait et le beurre et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever 2 h à température ambiante. Bien pétrir encore une fois et laisser lever encore 1 h à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Former deux boules de pâte de taille égale. Sur un peu de farine, les abaisser en ovale sur env. 2 cm d'épaisseur. A l'aide du rouleau à pâte, former un creux dans le sens de la largeur juste avant le centre des ovales. Partager un rouleau de massepain en deux. Disposer 1½ rouleau de massepain dans chaque creux. Rabattre la plus grande moitié de pâte de chaque ovale sur l'autre moitié et appuyer légèrement. Déposer les deux stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et les saupoudrer aussitôt de sucre glace. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Emballés dans du film alimentaire, les stollen se conservent quelques semaines au réfrigérateur.
Presque au bout
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