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    Christstollen aux canneberges

    Christstollen aux canneberges

    Rien de tel qu’une délicieuse stollen pour que règne la magie de Noël. On peut néanmoins surprendre ses invités en ajoutant des canneberges.

    Donne  30  pièces
    Donne 2 stollen d'env. 15 parts

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 citron
    150 g de canneberges séchées
    400 g de farine fleur
    1 sachet de levure sèche de 7 g
    45 g de sucre
    ½ sachet de sucre vanillé de 5 g
    2 pincées de sel
    1 cc d'arôme d'amandes amères de 4 g
    100 g d'amandes mondées moulues
    2 œufs
    0,8 dl de lait tiède
    140 g de beurre mou
    farine pour façonner
    3 rouleaux de massepains de 80 g
    100 g de beurre pour badigeonner
    30 g de sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    10 G
    45 %
    Protéines
    4 G
    8 %
    Glucides
    22 G
    44 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Râper le zeste du citron. Hacher les canneberges et les ajouter. Mélanger avec la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme d'amandes amères et les amandes. Presser le citron, ajouter le jus. Ajouter les œufs, le lait et le beurre et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever 2 h à température ambiante. Bien pétrir encore une fois et laisser lever encore 1 h à couvert.

    Préchauffer le four à 180 °C. Former deux boules de pâte de taille égale. Sur un peu de farine, les abaisser en ovale sur env. 2 cm d'épaisseur. A l'aide du rouleau à pâte, former un creux dans le sens de la largeur juste avant le centre des ovales. Partager un rouleau de massepain en deux. Disposer 1½ rouleau de massepain dans chaque creux. Rabattre la plus grande moitié de pâte de chaque ovale sur l'autre moitié et appuyer légèrement. Déposer les deux stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four.

    Entre-temps, faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et les saupoudrer aussitôt de sucre glace. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Emballés dans du film alimentaire, les stollen se conservent quelques semaines au réfrigérateur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 3 h

    + cuisson au four env. 25 min

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