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Christstollen aux canneberges
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 30 tranches
Donne 2 stollen d'env. 15 parts
- 1 citron
- 150 g de canneberges séchées
- 400 g de farine fleur
- 1 sachet de levure sèche de 7 g
- 45 g de sucre
- ½ sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 1 cc d'arôme d'amandes amères de 4 g
- 100 g d'amandes mondées moulues
- 2 œufs
- 0,8 dl de lait tiède
- 140 g de beurre mou
- farine pour façonner
- 3 rouleaux de massepains de 80 g
- 100 g de beurre pour badigeonner
- 30 g de sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 3 heures
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 55 min.
-
C'est pas fini
Râper le zeste du citron. Hacher les canneberges et les ajouter. Mélanger avec la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme d'amandes amères et les amandes. Presser le citron, ajouter le jus. Ajouter les œufs, le lait et le beurre et pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever 2 h à température ambiante. Bien pétrir encore une fois et laisser lever encore 1 h à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Former deux boules de pâte de taille égale. Sur un peu de farine, les abaisser en ovale sur env. 2 cm d'épaisseur. A l'aide du rouleau à pâte, former un creux dans le sens de la largeur juste avant le centre des ovales. Partager un rouleau de massepain en deux. Disposer 1½ rouleau de massepain dans chaque creux. Rabattre la plus grande moitié de pâte de chaque ovale sur l'autre moitié et appuyer légèrement. Déposer les deux stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, faire fondre le beurre. Retirer les stollen du four. Les badigeonner encore chauds de beurre et les saupoudrer aussitôt de sucre glace. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'une épaisse couche blanche les recouvre. Les laisser refroidir. Les couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Emballés dans du film alimentaire, les stollen se conservent quelques semaines au réfrigérateur.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Diluer simplement la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis incorporer aux ingrédients secs.
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