Stollen à l'abricot
Préparer un stollen est un défi. Fait maison, par exemple avec des abricots séchés, le pain de Noël est un régal à déguster aussi avant et après les fêtes.
- végétarien
- 3 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 15
- 30
tranches
Donne 1 stollen
Donne 2 stollen
- 350 gde farine fleur
- 1 sachetde levure sèche
- 40 gde sucre
- 0,8 dlde lait, tiède
- 1orange non traitée
- 1 sachetde sucre vanillé
- 1 pincéede sel
- 2œufs
- ½ ccd’arôme d'amande amère
- 140 gde beurre, mou
- 60 gd’abricots séchés
- 100 gde mélange de fruits secs et de noix «Promenade»
- 35 gde sucre glace
- farine fleur pour façonner
- 30 gde beurre pour badigeonner
- 30 gde sucre glace pour saupoudrer
- 700 gde farine fleur
- 2 sachetsde levure sèche
- 80 gde sucre
- 1,6 dlde lait, tiède
- 2oranges non traitées
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 2 pincéesde sel
- 4œufs
- 1 ccd’arôme d'amande amère
- 280 gde beurre, mou
- 120 gd’abricots séchés
- 200 gde mélange de fruits secs et de noix «Promenade»
- 70 gde sucre glace
- farine fleur pour façonner
- 60 gde beurre pour badigeonner
- 60 gde sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 260 kcal
- 1 100 kj
- Protéines
- 5 g
- 7,8 %
- Lipides
- 12 g
- 42,2 %
- Glucides
- 32 g
- 50 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 3 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Préparer le levain
Tamiser la farine dans une jatte. Creuser un puits au centre et incorporer la levure, le sucre et le lait. Laisser reposer la pâte jusqu'à formation de bulles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la pâte
Râper fin le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte avec le sucre vanillé, le sel, les œufs, l'arôme d'amande amère et le beurre. Pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les noix et les abricots
Débiter la moitié des abricots en petits morceaux. Prélever les fruits à coque du mélange «Promenade» et les hacher. Les incorporer à la pâte avec les abricots et les raisins secs. Bien pétrir et laisser lever 1 h à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Déposer le rouleau aux abricots sur la pâte
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'un robot ménager, hacher fin le reste des abricots avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ressemblant à du massepain et former un rouleau. Abaisser la pâte à env. 2 cm sur un peu de farine en lui donnant une forme ovale. Déposer le rouleau aux abricots sur la moitié supérieure et rabattre un peu les bords.
Presque au bout -
C'est pas fini
Façonner le stollen
Ramener la partie supérieure de la pâte sur le rouleau, bien appuyer puis rabattre l'autre moitié. Déposer le stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec le manche d'un spatule ou le côté de la main, imprimer une longue rainure sur le stollen. Glisser au milieu du four et faire dorer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saupoudrer de sucre glace
Faire fondre le beurre. Sortir le stollen du four. Le badigeonner encore chaud de beurre puis le saupoudrer de sucre glace et répéter l'opération jusqu'à ce que le stollen soir recouvert d'une couche blanche épaisse. Laisser refroidir.
Presque au bout
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