Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Stollen à l'abricot

Stollen à l'abricot

Total: 3 h 5 minutes • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 5 g, lipides 12 g, glucides 32 g, 260 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné
Préparer un stollen est un défi. Fait maison, par exemple avec des abricots séchés, le pain de Noël est un régal à déguster aussi avant et après les fêtes.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

15
  • 15
  • 30

tranches

Donne 1 stollen

Donne 2 stollen

  • 350 g de farine fleur
  • 1 sachet de levure sèche
  • 40 g de sucre
  • 0,8 dl de lait, tiède
  • 1 orange non traitée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • ½ cc d’arôme d'amande amère
  • 140 g de beurre, mou
  • 60 g d’abricots séchés
  • 100 g de mélange de fruits secs et de noix «Promenade»
  • 35 g de sucre glace
  • farine fleur pour façonner
  • 30 g de beurre pour badigeonner
  • 30 g de sucre glace pour saupoudrer
  • 700 g de farine fleur
  • 2 sachets de levure sèche
  • 80 g de sucre
  • 1,6 dl de lait, tiède
  • 2 oranges non traitées
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 4 œufs
  • 1 cc d’arôme d'amande amère
  • 280 g de beurre, mou
  • 120 g d’abricots séchés
  • 200 g de mélange de fruits secs et de noix «Promenade»
  • 70 g de sucre glace
  • farine fleur pour façonner
  • 60 g de beurre pour badigeonner
  • 60 g de sucre glace pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
3 h 5 minutes
  1. C'est pas fini

    Préparer le levain

    Tamiser la farine dans une jatte. Creuser un puits au centre et incorporer la levure, le sucre et le lait. Laisser reposer la pâte jusqu'à formation de bulles.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la pâte

    Râper fin le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte avec le sucre vanillé, le sel, les œufs, l'arôme d'amande amère et le beurre. Pétrir rapidement le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper les noix et les abricots

    Débiter la moitié des abricots en petits morceaux. Prélever les fruits à coque du mélange «Promenade» et les hacher. Les incorporer à la pâte avec les abricots et les raisins secs. Bien pétrir et laisser lever 1 h à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Déposer le rouleau aux abricots sur la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'un robot ménager, hacher fin le reste des abricots avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ressemblant à du massepain et former un rouleau. Abaisser la pâte à env. 2 cm sur un peu de farine en lui donnant une forme ovale. Déposer le rouleau aux abricots sur la moitié supérieure et rabattre un peu les bords.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Façonner le stollen

    Ramener la partie supérieure de la pâte sur le rouleau, bien appuyer puis rabattre l'autre moitié. Déposer le stollen sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec le manche d'un spatule ou le côté de la main, imprimer une longue rainure sur le stollen. Glisser au milieu du four et faire dorer env. 30 min.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Saupoudrer de sucre glace

    Faire fondre le beurre. Sortir le stollen du four. Le badigeonner encore chaud de beurre puis le saupoudrer de sucre glace et répéter l'opération jusqu'à ce que le stollen soir recouvert d'une couche blanche épaisse. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/stollen-a-labricot
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Diluer simplement la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis incorporer aux ingrédients secs. Conserver le stollen au frais emballé dans du film alimentaire. Au lieu du mélange «Promenade», prendre env. 70 g de raisins secs et env. 30 g de noix ou d'amandes.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer