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Biscuits aux amandes et au citron
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 65 pièces
- 150 g de beurre, mou
- 180 g de sucre
- 1 pointe de couteau de sel
- 1 œuf
- 280 g de farine fleur
- 100 g d'amandes mondées moulues
- 1 pointe de couteau de poudre à lever
- ½ citron
-
Glaçage
- ½ citron
- 60 g de sucre glace
- env. 65 amandes mondées (env. 85 g)
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60-70 minutes
- réfrigération:
- 1 heure
- cuisson au four, par plaque:
- env. 8 minutes
- refroidissement et séchage
- Total:
- 2 h 48 min.
-
C'est pas fini
Travailler le beurre avec le sucre et le sel env. 3 min au fouet électrique, soit jusqu'à obtention d'une masse aérée. Incorporer d'abord l'œuf, puis la farine, les amandes moulues et la poudre à lever. Y râper finement le zeste du citron. Exprimer ensuite le jus de l'agrume, en verser 2 cs sur la préparation et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. L'emballer dans du film alimentaire et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte par portions à env. 5 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des biscuits d'env. 5 cm de Ø et les espacer sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Cuire env. 8 min au milieu du four, une plaque après l'autre. Laisser refroidir sur les plaques.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le glaçage, râper finement le zeste du citron et exprimer ensuite le jus. Mélanger le sucre glace avec 1 cs de jus de citron de façon à obtenir un glaçage épais. L'appliquer sur les biscuits, puis les décorer chacun d'une amande et d'un peu de zeste de citron. Laisser sécher.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Bien emballés et tenus dans un endroit frais, ces biscuits se conservent quelques semaines.
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