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Stollen alle albicocche

Stollen alle albicocche

Tempo totale: 3 h 5 minuti • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 5 g, grassi 12 g, carboidrati 32 g, 260 kcal
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Preparare uno stollen è impegnativo, ma fatto in casa, ad esempio con albicocche secche, il dolce lievitato è ottimo anche un bel po' prima e dopo Natale.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

15
  • 15
  • 30

pezzi

Per 1 stollen

Per 2 stollen

  • 350 g di farina bianca
  • 1 bustina di lievito secco
  • 40 g di zucchero
  • 0,8 dl di latte, tiepido
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 presa di sale
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino d’aroma di mandorle amare
  • 140 g di burro, morbido
  • 60 g d’albicocche secche
  • 100 g di miscela di frutta secca e noci
  • 35 g di zucchero a velo
  • farina bianca per modellare
  • 30 g di burro per ungere
  • 30 g di zucchero a velo per guarnire
  • 700 g di farina bianca
  • 2 bustine di lievito secco
  • 80 g di zucchero
  • 1,6 dl di latte, tiepido
  • 2 arance non trattate
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 2 prese di sale
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino d’aroma di mandorle amare
  • 280 g di burro, morbido
  • 120 g d’albicocche secche
  • 200 g di miscela di frutta secca e noci
  • 70 g di zucchero a velo
  • farina bianca per modellare
  • 60 g di burro per ungere
  • 60 g di zucchero a velo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
3 h 5 minuti
  1. Si continua così

    Preparare l'impasto

    Setacciate la farina in una scodella e formate un incavo al centro. Versatevi il lievito, lo zucchero e il latte. Lasciate lievitare brevemente finché si formano delle bollicine.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Farcire l'impasto

    Grattugiate finemente la scorza dell'arancia. Unitela all'impasto madre con lo zucchero vanigliato, il sale, le uova, l'aroma di mandorle amare e il burro. Impastate il tutto velocemente in modo da ottenere una pasta morbida. Coprite e lasciate lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Incorporare noci e albicocche

    Tagliate metà delle albicocche a pezzettini piccoli. Prelevate le noci dalla miscela di frutta secca e noci e tritatele. Aggiungete le albicocche, l'uvetta e le noci alla pasta e impastate nuovamente per bene. Coprite e lasciate lievitare ancora per 1 ora.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Farcire con pasta d'albicocche

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Sminuzzate finemente nel tritatutto le albicocche rimaste e lo zucchero a velo, finché ottenere un composto simile al marzapane. Modellatelo a forma di barra. Spianate l'impasto su poca farina a uno spessore di ca. 2 cm. Adagiate la barra alle albiccocche sulla metà superiore, poi piegatevi sopra un poco ai lati l'impasto.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Modellare lo stollen

    Piegate sulla barra alle albicocche la metà superiore dell'impasto e premete per fissare. Coprite con la metà inferiore dell'impasto. Adagiate su una teglia foderata di carta da forno. Aiutandovi con il manico di un mestolo o usando la mano, formate un incavo per il lungo sullo stollen. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti finché il dolce risulta di colore marrone dorato.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Guarnire con zucchero a velo

    Fate fondere il burro. Sfornate lo stollen e, finché è ancora caldo, spennellatelo con il burro e spolveratelo con lo zucchero a velo, alternando le due fasi finché è ricoperto da un grosso strato bianco. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/stollen-alle-albicocche
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Consigli utili

1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi. Imballate lo stollen con pellicola trasparente e conservatelo al fresco. Invece della miscela di frutta secca e noci, potete ricorrere a ca. 70 g d'uvetta e ca. 30 g di noci o mandorle.

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