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Stollen alle albicocche
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 15
- 30
pezzi
Per 1 stollen
Per 2 stollen
- 350 g di farina bianca
- 1 bustina di lievito secco
- 40 g di zucchero
- 0,8 dl di latte, tiepido
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di sale
- 2 uova
- ½ cucchiaino d’aroma di mandorle amare
- 140 g di burro, morbido
- 60 g d’albicocche secche
- 100 g di miscela di frutta secca e noci
- 35 g di zucchero a velo
- farina bianca per modellare
- 30 g di burro per ungere
- 30 g di zucchero a velo per guarnire
- 700 g di farina bianca
- 2 bustine di lievito secco
- 80 g di zucchero
- 1,6 dl di latte, tiepido
- 2 arance non trattate
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 2 prese di sale
- 4 uova
- 1 cucchiaino d’aroma di mandorle amare
- 280 g di burro, morbido
- 120 g d’albicocche secche
- 200 g di miscela di frutta secca e noci
- 70 g di zucchero a velo
- farina bianca per modellare
- 60 g di burro per ungere
- 60 g di zucchero a velo per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- Tempo totale:
- 3 h 5 minuti
-
Si continua così
Preparare l'impasto
Setacciate la farina in una scodella e formate un incavo al centro. Versatevi il lievito, lo zucchero e il latte. Lasciate lievitare brevemente finché si formano delle bollicine.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcire l'impasto
Grattugiate finemente la scorza dell'arancia. Unitela all'impasto madre con lo zucchero vanigliato, il sale, le uova, l'aroma di mandorle amare e il burro. Impastate il tutto velocemente in modo da ottenere una pasta morbida. Coprite e lasciate lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incorporare noci e albicocche
Tagliate metà delle albicocche a pezzettini piccoli. Prelevate le noci dalla miscela di frutta secca e noci e tritatele. Aggiungete le albicocche, l'uvetta e le noci alla pasta e impastate nuovamente per bene. Coprite e lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcire con pasta d'albicocche
Scaldate il forno statico a 180 °C. Sminuzzate finemente nel tritatutto le albicocche rimaste e lo zucchero a velo, finché ottenere un composto simile al marzapane. Modellatelo a forma di barra. Spianate l'impasto su poca farina a uno spessore di ca. 2 cm. Adagiate la barra alle albiccocche sulla metà superiore, poi piegatevi sopra un poco ai lati l'impasto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Modellare lo stollen
Piegate sulla barra alle albicocche la metà superiore dell'impasto e premete per fissare. Coprite con la metà inferiore dell'impasto. Adagiate su una teglia foderata di carta da forno. Aiutandovi con il manico di un mestolo o usando la mano, formate un incavo per il lungo sullo stollen. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti finché il dolce risulta di colore marrone dorato.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Guarnire con zucchero a velo
Fate fondere il burro. Sfornate lo stollen e, finché è ancora caldo, spennellatelo con il burro e spolveratelo con lo zucchero a velo, alternando le due fasi finché è ricoperto da un grosso strato bianco. Lasciate raffreddare.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi. Imballate lo stollen con pellicola trasparente e conservatelo al fresco. Invece della miscela di frutta secca e noci, potete ricorrere a ca. 70 g d'uvetta e ca. 30 g di noci o mandorle.
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