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Stollen alle albicocche
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 15
- 30
pezzi
Per 1 stollen
Per 2 stollen
- 350 g di farina bianca
- 1 bustina di lievito secco
- 40 g di zucchero
- 0,8 dl di latte, tiepido
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di sale
- 2 uova
- ½ cucchiaino d’aroma di mandorle amare
- 140 g di burro, morbido
- 60 g d’albicocche secche
- 100 g di miscela di frutta secca e noci
- 35 g di zucchero a velo
- farina bianca per modellare
- 30 g di burro per ungere
- 30 g di zucchero a velo per guarnire
- 700 g di farina bianca
- 2 bustine di lievito secco
- 80 g di zucchero
- 1,6 dl di latte, tiepido
- 2 arance non trattate
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 2 prese di sale
- 4 uova
- 1 cucchiaino d’aroma di mandorle amare
- 280 g di burro, morbido
- 120 g d’albicocche secche
- 200 g di miscela di frutta secca e noci
- 70 g di zucchero a velo
- farina bianca per modellare
- 60 g di burro per ungere
- 60 g di zucchero a velo per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- Tempo totale:
- 3 h 5 min.
-
Si continua così
Preparare l'impasto
Setaccia la farina in una scodella e disponila a fontana. Versa il lievito, lo zucchero e il latte al centro della fontana. Lascia lievitare brevemente finché iniziano a formarsi delle bollicine.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcire l'impasto
Grattugia finemente la scorza dell'arancia. Uniscila all'impasto madre con lo zucchero vanigliato, il sale, le uova, l'aroma di mandorle amare e il burro. Impasta il tutto velocemente in modo da ottenere una pasta morbida. Copri e lascia lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incorporare noci e albicocche
Taglia metà delle albicocche a pezzettini piccoli. Seleziona la frutta secca oleosa e tritala. Aggiungi le albicocche, l'uvetta e la frutta secca oleosa alla pasta e impasta nuovamente per bene. Copri e lascia lievitare ancora per 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcire con pasta di albicocche
Scalda il forno statico a 180 °C. Sminuzza finemente nel tritatutto le albicocche rimaste e lo zucchero a velo, finché si ottiene un composto simile al marzapane. Modellalo a forma di bastoncino. Spiana l'impasto su poca farina in un rettangolo di ca. 2 cm di spessore. Accomoda la barra alle albicocche sulla metà superiore del rettangolo, poi ripiega leggermente poco impasto alle estremità della barra.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Modellare lo stollen
Piega sulla barra alle albicocche la metà superiore dell'impasto e premi per fissare. Copri con la metà inferiore dell'impasto. Accomoda su una teglia foderata di carta da forno. Aiutandoti con il manico di un mestolo o usando la mano, forma un incavo per il lungo sullo stollen. Cuoci al centro del forno per ca. 30 minuti, finché il dolce risulta di colore marrone dorato.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Guarnire con zucchero a velo
Fai fondere il burro. Sforna lo stollen e, finché è ancora caldo, spennellalo con il burro e spolveralo con lo zucchero a velo, alternando le due fasi finché risulta ricoperto da un grosso strato bianco. Lascia raffreddare.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescola il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungilo agli ingredienti secchi. Imballa lo stollen con pellicola trasparente e conservalo al fresco. Invece della miscela di frutta secca e noci, puoi ricorrere a ca. 70 g d'uvetta e ca. 30 g di noci o mandorle.
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