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    Stollen di Natale con mirtilli rossi

    Stollen di Natale con mirtilli rossi

    Questo delizioso Stollen di Natale viene arricchito con mirtilli rossi tritati, mandorle macinate, marzapane e una spolverata di zucchero a velo.

    Per  30  pezzi
    Per 2 stollen di ca. 15 fette l’uno

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    limone
    150 g di mirtilli rossi secchi
    400 g di farina bianca
    1 bustina di lievito secco di 7 g
    45 g di zucchero
    ½ bustina di zucchero vanigliato di 5 g
    2 prese di sale
    1 cucchiaino d’aroma di mandorle amare di 4 g
    100 g di mandorle macinate sbucciate
    uova
    0,8 dl di latte, tiepido
    140 g di burro, morbido
      farina per dare la forma
    3 rotoli di marzapane di 80 g l’uno
    100 g di burro per spennellare
    30 g di zucchero a velo per spolverare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Grassi
    10 G
    45 %
    Proteine
    4 G
    8 %
    Carboidrati
    22 G
    44 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Grattugiate finemente la scorza del limone. Tritate i mirtilli rossi e uniteli. Mescolate la farina con il lievito secco, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, l’aroma di mandorle amare e le mandorle. Spremete il limone e unite il succo. Unite le uova, il latte e il burro e impastate velocemente il tutto fino a ottenere una pasta omogenea. Coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Impastate di nuovo e lasciate ancora lievitare coperto per 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dividete la pasta e formate 2 palle grandi uguali. Spianatele su poca farina in 2 sfoglie ovali alte ca. 2 cm. Premendo con il matterello, formate un incavo per il largo poco più sotto la metà di ogni sfoglia. Dimezzate 1 rotolo di marzapane. Accomodate 1½ rotoli nell’incavo di ogni ovale. Ripiegate la metà di pasta più grande di ogni ovale sull’altra metà e premete leggermente. Accomodate su una teglia foderata con carta da forno e cuocete nella metà inferiore del forno per ca. 25 minuti.

    Nel frattempo, fate sciogliere il burro. Sfornate gli stollen. Spennellateli ancora caldi con il burro e spolverateli con lo zucchero a velo. Ripetete queste due operazioni finché lo strato di copertura sarà bianco e spesso. Lasciate raffreddare. Tagliate a fette di ca. 1 cm. Avvolte nella pellicola trasparente e riposte in un luogo fresco si conservano per alcune settimane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 3 h

    + cottura in forno ca. 25 min

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