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    Chinois alsacien au Risoletto

    Chinois alsacien au Risoletto

    Ce gâteau très classique est ici réinterprété avec une barre chocolatée Migros que tout le monde connaît. Résultat: une création au potentiel culte.

    Pour
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    Ingrédients

    400 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    50 g de sucre
    60 g de beurre
    1,3 dl de lait tiède
    25 g de levure fraîche
    œuf
    Risoletto de 42 g
    100 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
    60 g de sucre glace
    2 cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    19 G
    29,5 %
    Protéines
    13 G
    9 %
    Glucides
    88 G
    60,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine, le sel et le sucre dans une jatte, mélanger et former une fontaine. Faire fondre le beurre à petit feu puis ajouter le lait tiède et y délayer la levure. Verser dans la fontaine avec l’œuf et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Pour tester la pâte, la couper à l’aide d’un couteau: si des bulles se sont formées, le pétrissage est parfait. Rassembler toute la pâte, la couvrir d’un torchon humide et la laisser lever durant env. 1 h dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat réfractaire. Hacher grossièrement les Risoletto et les mélanger avec le fromage frais. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Y étaler la farce au Risoletto en laissant un bord libre. Enrouler la pâte en terminant par le bord libre et découper le rouleau en tranches d’env. 3 cm d’épaisseur. Les disposer à plat dans le plat préparé et faire cuire env. 20 min au milieu du four. Retirer les escargots au Risoletto du four. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et en badigeonner les escargots encore chauds. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 20 min

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