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Mohnstollen

Mohnstollen

Makowiec

1 Std. 50 Min.

Makowiec wird der süsse Mohnstollen in seiner Heimat Polen genannt. Eine Füllung mit Mohn, Rosinen und Orangeat wird dafür in einen Hefeteig gerollt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 8 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 200 gWeissmehl
  • 0,7 dlMilch
  • 30 gButter
  • 2 ELZucker
  • 1 PriseSalz
  • 15 gHefe
  • 1grosses Ei
  • 2 ELWeissmehl zum Auswallen
  • 30 gPuderzucker
  • Füllung

  • 100 gMohnsamen
  • 20 gMandelblättchen
  • 25 gOrangeat
  • 2 ELflüssiger Blütenhonig
  • 15 gWeinbeeren, z. B. Sultaninen oder Rosinen
  • 1 TLRum-Aroma
  • ½ TLZimt
  • 1 TLweiche Butter
  • 1Eiweiss
Kilokalorien
290 kcal
1.200 kj
Eiweiss
8 g
11,5 %
Fett
11 g
35,5 %
Kohlenhydrate
37 g
53 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Milch in einer Pfanne erwärmen. Butter darin schmelzen und alles in die Mulde giessen. Zucker, Salz und Hefe in kleinen Mengen/Stücken dazugeben. 10 Minuten gehen lassen. Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt während ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Mohn portionsweise in einem Mörser oder Cutter fein mahlen. Mohn mit kochendem Wasser übergiessen und abkühlen lassen. Durch ein feines Sieb abgiessen und das Wasser auspressen. Mandelblättchen und Orangeat hacken. Mit Mohn, Honig, Weinbeeren, Rum-Aroma, Zimt und Butter mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig 5 mm dick rechteckig auswallen. Eiweiss steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Masse auf den Teig verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Masse glatt streichen und etwas andrücken. Teig der Länge nach locker aufrollen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Stollen in ein Backpapier wickeln und mit der Verschlussseite nach unten auf ein Blech legen. In der Ofenmitte während ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig auswickeln und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker mit wenig Wasser verrühren. Stollen damit beträufeln und servieren.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/mohnstollen

Nährwerte pro Portion

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