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Grittibänze mit Mandeln

Grittibänze mit Mandeln

Gesamt: 4 Std. 45 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 21 g, Fett 28 g, Kohlenhydrate 118 g, 830 kcal
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Selbst gemachte Grittibänzen sind ganz süsse Gesellen, denn sie können nach Lust und Laune geformt und mit Rosinen, Mandeln, Hagelzucker dekoriert werden.

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Stück

  • Milch zum Bepinseln
  • 1 Ei
  • Weinbeeren
  • geschälte Mandeln, für die Garnitur
  • Hagelzucker
  • Teig

  • 500 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter, weich
  • 3 dl Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2-3 Stunden
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Milch handwarm werden lassen. Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung giessen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zusammenkneten. In 2–4 Portionen teilen. Jede Portion oval auswallen, mit einem Ausstecher oder einer Schablone Grittibänz ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Aus den Teigresten Zöpfe für Haare oder andere Verzierungen formen. Mit Milch bepinseln und auf die Figuren setzen. Ei verquirlen und Figuren damit bestreichen. Weinbeeren als Augen in den Teig drücken. Mit Mandeln und Hagelzucker verzieren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Karin Messerli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/grittibaenze-mit-mandeln
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Tipp

1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.

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