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Grittibänze mit Mandeln
Zutaten
Süsses GebäckFür 4 Stück
- Milch zum Bepinseln
- 1 Ei
- Weinbeeren
- geschälte Mandeln, für die Garnitur
- Hagelzucker
-
Teig
- 500 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 75 g Zucker
- 100 g Butter, weich
- 3 dl Milch
- 1 Beutel Trockenhefe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2-3 Stunden
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Milch handwarm werden lassen. Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung giessen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zusammenkneten. In 2–4 Portionen teilen. Jede Portion oval auswallen, mit einem Ausstecher oder einer Schablone Grittibänz ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus den Teigresten Zöpfe für Haare oder andere Verzierungen formen. Mit Milch bepinseln und auf die Figuren setzen. Ei verquirlen und Figuren damit bestreichen. Weinbeeren als Augen in den Teig drücken. Mit Mandeln und Hagelzucker verzieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe.
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