Grittibänze mit Mandeln

Grittibänze mit Mandeln

4 Std. 45 Min.

Selbst gemachte Grittibänzen sind ganz süsse Gesellen, denn sie können nach Lust und Laune geformt und mit Rosinen, Mandeln, Hagelzucker dekoriert werden.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • Milch zum Bepinseln
  • 1Ei
  • Weinbeeren
  • geschälte Mandeln, für die Garnitur
  • Hagelzucker
  • Teig

  • 500 gZopfmehl
  • 1 TLSalz
  • 75 gZucker
  • 100 gButter, weich
  • 3 dlMilch
  • 1 PäckchenTrockenhefe
Kilokalorien
830 kcal
3.450 kj
Eiweiss
21 g
10,4 %
Fett
28 g
31,2 %
Kohlenhydrate
118 g
58,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2-3 Stunden
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz, Zucker und Butter in eine Schüssel geben. Milch handwarm werden lassen. Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung giessen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig zusammenkneten. In 2–4 Portionen teilen. Jede Portion oval auswallen, mit einem Ausstecher oder einer Schablone Grittibänz ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Aus den Teigresten Zöpfe für Haare oder andere Verzierungen formen. Mit Milch bepinseln und auf die Figuren setzen. Ei verquirlen und Figuren damit bestreichen. Weinbeeren als Augen in den Teig drücken. Mit Mandeln und Hagelzucker verzieren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Karin Messerli

Nährwerte pro Portion

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