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Grittibänz mit Vanille und Sultaninen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 4 Stück
- 500 g Weissmehl
- 2 TL Salz
- 1 Beutel Vanillezucker
- ½ Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 80 g Sultaninen
- 50 g Butter, weich
- 3 dl Vollmilch
- 1 Eigelb
- 20 g Hefe
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker für die Garnitur
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
-
Zutaten bis und mit Sultaninen mischen. Butter beigeben. Milch, Eigelb und Hefe verrühren, beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Teig zusammenkneten und in 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem länglichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Sultaninen für die Augen tief eindrücken. Teig 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grittibänze mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.
fast fertig
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