Grittibänz mit Vanille und Sultaninen

Grittibänz mit Vanille und Sultaninen

2 Std. 35 Min.

Für den Brunch oder einfach so für die Kinder: Ganz schön süss wird der Grittibänz mit Vanillezucker und Sultaninen. Hagelzucker sorgt für die Garnitur.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 4 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gWeissmehl
  • 2 TLSalz
  • 1 BeutelVanillezucker
  • ½Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 80 gSultaninen
  • 50 gButter, weich
  • 3 dlVollmilch
  • 1Eigelb
  • 20 gHefe
  • 2Eigelb zum Bestreichen
  • 2 ELHagelzucker für die Garnitur
Kilokalorien
760 kcal
3.200 kj
Eiweiss
22 g
11,7 %
Fett
21 g
25,2 %
Kohlenhydrate
118 g
63 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 35 Min.
  1. Zutaten bis und mit Sultaninen mischen. Butter beigeben. Milch, Eigelb und Hefe verrühren, beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Teig zusammenkneten und in 4 gleich grosse Portionen teilen. Je 1/5 zu einem Bällchen (Kopf), den Rest zu einem länglichen Leib formen. Grittibänze auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen. Etwas flach drücken, zwei Einschnitte für die Arme, einen für die Beine anbringen. Sultaninen für die Augen tief eindrücken. Teig 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Grittibänze mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Regula Brodbeck

Nährwerte pro Portion

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