Bonhomme en pâte à la vanille et aux raisins sultanines

Bonhomme en pâte à la vanille et aux raisins sultanines

2 h 35 min

Pour le brunch ou simplement pour régaler les enfants: mignon petit bonhomme en pâte au sucre vanillé et aux raisins sultanines. à décorer de sucre grêle.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 4 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine fleur
  • 2 ccde sel
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • ½citron, uniquement le zeste
  • 80 gde raisins sultanines
  • 50 gde beurre mou
  • 3 dlde lait entier
  • 1jaune d´œuf
  • 20 gde levure
  • 2jaunes d’œuf pour badigeonner
  • 2 csde sucre grêle pour décorer
Kilocalories
760 kcal
3 200 kj
Protéines
22 g
11,7 %
Lipides
21 g
25,2 %
Glucides
118 g
63 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
2 h 35 min
  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’aux raisins sultanines. Ajouter le beurre. Travailler le lait, le jaune d’œuf et la levure, ajouter et pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 60 min.

    Presque au bout
  2. Pétrir la pâte et la diviser en quatre portions égales. Façonner une boule (tête) avec un cinquième de la portion et former un ovale (corps) avec le reste. Assembler les deux parties sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis aplatir légèrement les formes. Pratiquer deux incisions pour les bras et une pour les jambes puis mettre en place. Pour les yeux, enfoncer deux raisins sultanines. Laisser lever la pâte durant env. 30 min. Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner les bonshommes de jaune d’œuf et les parsemer de sucre grêle. Cuire au milieu du four durant env. 25 min.

    Presque au bout
Recettes: Regula Brodbeck

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration