Bauernbrot
Für ein schmackhaftes Bauernbrot mit Bauernmehl und Ruchmehl wird am Vortag ein Vorteig zubereitet, der über Nacht ruht. Das macht das Brot aromatischer.
- Vegetarisch
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Stück à 800 g
-
Vorteig
- 2 gHefe
- 1 dlWasser
- 100 gBauernmehl
-
Hauptteig
- 2 dlMilch, lauwarm
- 0,7 dlWasser
- 10 gHefe
- 360 gRuchmehl
- 50 gBauernmehl
- 10 gSalz
- Mehl
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 1.970 kcal
- 8.250 kj
- Eiweiss
- 83 g
- 17,3 %
- Fett
- 18 g
- 8,4 %
- Kohlenhydrate
- 356 g
- 74,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 12 Stunden
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 24 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Vorteig herstellen
Am Vorabend für den Vorteig in einer kleineren Schüssel Hefe im Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einer möglichst homogenen Masse verrühren. Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken. Vorteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur, anschliessend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
fast fertig -
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Hauptteig zubereiten
Vorteig ca. 30 Minuten vor dem Zubereiten des Hauptteigs aus dem Kühlschrank nehmen. In einer grossen Schüssel Milch, Wasser und Hefe verrühren. Vorteig, beide Mehle und Salz beigeben. Alles 5–10 Minuten zu einem homogenen, weichen und eher klebrigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dabei 2–3-mal mit leicht feuchten Händen den Teig in der Luft langziehen und falten. Wieder zu einer Kugel ziehen.
fast fertig -
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Brot formen
Teig zu einer Kugel formen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Rechteck flach drücken, rechts und links zur Mitte hin falten. Rechts und links der Naht im Abstand von ca. 2–3 cm Teig fassen , zusammenziehen und durch Zusammendrücken mit den Fingern verschliessen. Brot zu einem Oval formen, mit der Naht nach unten auf Backpapier legen und zugedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
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Brot backen
Lochblech in der unteren Ofenhälfte einschieben, ein Blech darunter einschieben. Backofen mit den Blechen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brot mit Mehl bestäuben. Brot nach Belieben mit einer Bäckerklinge einschneiden. Lochblech vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Brot auf dem Backpapier draufziehen. Blech wieder in der unteren Ofenhälfte einschieben. Ca. ½ dl Wasser auf das darunterliegende Blech giessen. Ofentür sofort schliessen. Brot ca. 10 Minuten backen. Ofentür öffnen, um den Dampf abzulassen. Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren, Brot ca. 35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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