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    Lapins en pâte

    Lapins en pâte

    En suivant cette recette, réaliser une pâte et des petits lapins est un jeu d'enfant. Des raisins sultanines forment les yeux des animaux.

    Donne  8  pièces

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    Ingrédients

    500 g de farine mi-blanche
    1½ cc de sel
    1 cs de sucre
    15 g de levure
    2,5 dl de lait
    50 g de beurre
    1 œuf
    8 raisins sultanines
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    8 G
    23,4 %
    Protéines
    10 G
    13 %
    Glucides
    49 G
    63,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Ajouter le beurre. Battre l’œuf et en réserver un peu au frais, à couvert, pour dorer les lapins. Ajouter le reste de l’œuf dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Tester la consistance: des bulles d’air doivent apparaître dans la pâte lorsqu’on la coupe avec un couteau. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Pétrir de nouveau brièvement la pâte. La couper en 8 parts. Partager chaque part en 3 portions: une grande, une moyenne et une toute petite.

    Pour le corps, façonner la grande portion de pâte en un long boudin aux extrémités pointues. L’enrouler en colimaçon en laissant une extrémité libre.

    Pour la tête, façonner la portion de pâte moyenne en ovale. Pratiquer une incision avec des ciseaux pour les oreilles.

    Pour la queue, rouler la petite portion en boule. Assembler les différents éléments sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Enfoncer des raisins sultanines dans la tête en guise d’yeux.

    Procéder de même avec le reste de la pâte. Badigeonner avec l’œuf réservé. Glisser le tout au milieu du four. Enclencher le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire les lapins env. 25 min. Les retirer avec des gants de cuisine. Tester la cuisson. Tapoter sur le dessous; si les lapins sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation 40 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 25 min

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