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Coniglietti di treccia

Coniglietti di treccia

Seguendo questa ricetta, è facile realizzare una pasta lievitata liscia e morbida e creare i coniglietti di treccia. Un paio di uvette e il gioco è fatto.

Per  8  pezzi

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Ingredienti

500 g di farina semibianca
1½ cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
15 g di lievito
2,5 dl di latte
50 g di burro
1 uovo
8 uva sultanina
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
310 KCAL
1300 KJ
Grassi
8 G
23,4 %
Proteine
10 G
13 %
Carboidrati
49 G
63,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Stile: Monika Hansen
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Per la pasta, mescolate la farina, il sale e lo zucchero in una scodella e formate una conca al centro. Sciogliete il lievito nel latte. Unitelo alla farina, versandolo nella conca. Unite il burro. Sbattete l’uovo e mettetene da parte un po’, coperto, per spennellare. Unite l’uovo restante all’impasto. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Prova impasto: incidendo la pasta con un coltello, si dovrebbero vedere delle bolle d’aria. Coprite la pasta con un canovaccio umido. Lasciate lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Impastate brevemente la pasta. Dividetela in 8 parti. Tagliate da ognuna 1 porzione grande, 1 media e 1 molto piccola.

Per il corpo, con la porzione grande formate un cordone lungo con le estremità appuntite. Arrotolatelo a lumaca, lasciando libera un’estremità.

Per la testa, con la porzione media formate un ovale e ritagliate le orecchie con le forbici.

Per la coda, con la porzione piccola formate una pallina. Assemblate tutti i pezzi su una teglia foderata con carta da forno. Per l’occhio, premete bene 1 uvetta.

Procedete allo stesso modo con gli altri pezzi. Spennellate con l’uovo messo da parte. Infornate al centro del forno. Accendete il forno a 200 °C (calore superiore e inferiore) e cuocete i coniglietti per ca. 25 minuti. Sfornateli con cautela con i guanti da forno. Prova cottura: i coniglietti sono cotti quando picchiettando il fondo suona vuoto. Lasciate raffreddare i coniglietti su una griglia da cucina.

Tempo di preparazione

Preparazione 40 min

+ lievitazione ca. 1 h

+ cottura in forno ca. 25 min

+ raffreddamento

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