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Salziges Grittibänz-Grosi

Salziges Grittibänz-Grosi

Gesamt: 2 Std. 50 Minuten • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 38 g, Fett 36 g, Kohlenhydrate 182 g, 1.220 kcal
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Für das salzige Grittibänz-Grosi zum Samichlaus-Apéro oder -Schmaus wird der Hefeteig mit Thymian und Speck aromatisiert. Als Augen dienen Haselnüsse.

Zutaten

Salziges GebäckErgibt 2 Stück

  • 2 EL Thymian
  • 50 g Specktranchen
  • 500 g Zopfmehl
  • 1½ TL Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • Haselnüsse für die Garnitur
  • wenig Mehl zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 50 Minuten
  1. Thymian fein hacken, Speck in feine Streifen schneiden, mit Mehl, Salz und Butter mischen. Hefe im Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 200 ° C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig in 2 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, beide Kugeln oval auswallen, mit einer Schablone Grittibänze ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten Rolle für Haare und andere Verzierungen formen. Haselnüsse für die Augen tief eindrücken, Grittibänze mit wenig Mehl bestäuben. Mund einschneiden. Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/salziges-grittibaenz-grosi
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