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    Salziges Grittibänz-Grosi
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Salziges Grittibänz-Grosi

    Für das salzige Grittibänz-Grosi zum Samichlaus-Apéro oder -Schmaus wird der Hefeteig mit Thymian und Speck aromatisiert. Als Augen dienen Haselnüsse.

    Ergibt  2  Stück

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    Zutaten

    2 EL Thymian
    50 g Specktranchen
    500 g Zopfmehl
    1½ TL Salz
    50 g Butter, weich
    20 g Hefe
    3 dl Milch, lauwarm
    Haselnüsse für die Garnitur
    wenig Mehl zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    1200 KCAL
    5000 KJ
    Fett
    33 G
    24,8 %
    Eiweiss
    37 G
    12,3 %
    Kohlenhydrate
    180 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Thymian fein hacken, Speck in feine Streifen schneiden, mit Mehl, Salz und Butter mischen. Hefe im Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 ° C vorheizen. Teig in 2 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, beide Kugeln oval auswallen, mit einer Schablone Grittibänze ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten Rolle für Haare und andere Verzierungen formen. Haselnüsse für die Augen tief eindrücken, Grittibänze mit wenig Mehl bestäuben. Mund einschneiden. Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. backen

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