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Knäckebrot mit Haferflocken

Knäckebrot mit Haferflocken

Der Klassiker aus Skandinavien ist im Nu zubereitet. Die trockenen Zutaten lassen sich auch hübsch in ein Glas schichten als Mitbringsel zu einem Brunch.

Ergibt ca.
Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

50 g Sonnenblumenkerne
50 g Chia-Samen
50 g Leinsamen
50 g Kürbiskerne
125 g Dinkelmehl
125 g Haferflocken
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
5 dl Wasser
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
100 KCAL
400 KJ
Fett
5 G
46,4 %
Eiweiss
4 G
16,5 %
Kohlenhydrate
9 G
37,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Sonja Leissing
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Leinsamen, Kürbiskerne miteinander mischen. Etwa 50 Gramm beiseite legen. Dinkelmehl und Haferflocken beigeben. Salz beigeben. Mit Öl und Wasser zu einem Teig mischen. Ca. 15 Minuten quellen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigmasse halbieren und jede Hälfte auf ein Blech verstreichen. Die beiseite gelegten Samen und Kerne darüber verteilen. Teigplatten in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Bleche aus den Ofen nehmen. Teigplatten mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Knäckebrot weitere 35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und Knäckebrot wenn nötig nochmals durchschneiden (nicht brechen). Auf einem Rost auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

+  ca. 45 Min. backen pro Blech

+  ca. 15 Min. quellen lassen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Das Knäckebrot ist in einer gut verschliessbaren Dose dunkel und trocken gelagert bis zu 2 Monate haltbar.
Ohne Umluft blechweise bei 175 °C backen.
Dekotipp: Für eine Geschenk-Backmischung alle Zutaten, ohne Wasser und Öl, einzeln abwiegen. Lagenweise in genügend hohe Bügelgläser füllen. Mit den Zutatenschichten befüllt sehen sie schon ohne grosse Deko hübsch aus. Die Rezeptanleitung für das Knäckebrot auf ein Etikett schreiben. An den Bügel wird eine Paketschnur kombiniert mit einem festlichen Stoffband geknüpft. Dazu passt ein kleiner Eukalyptus-, Rosmarin- oder Tannenzweig. Beschriftete Etiketten machen das Ess-Gschänkli zudem noch persönlicher. Wie wäre es mit: «Ich bin ein knackiges Knäckebrot», oder: «Knusper, knusper, knäuschen»?
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