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    Knäckebrot mit Haferflocken

    Knäckebrot mit Haferflocken

    Der Klassiker aus Skandinavien ist im Nu zubereitet. Die trockenen Zutaten lassen sich auch hübsch in ein Glas schichten als Mitbringsel zu einem Brunch.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g Sonnenblumenkerne
    50 g Chia-Samen
    50 g Leinsamen
    50 g Kürbiskerne
    125 g Dinkelmehl
    125 g Haferflocken
    1 TL Salz
    2 EL Olivenöl
    5 dl Wasser
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    5 G
    46,4 %
    Eiweiss
    4 G
    16,5 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    37,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Leinsamen, Kürbiskerne miteinander mischen. Etwa 50 Gramm beiseite legen. Dinkelmehl und Haferflocken beigeben. Salz beigeben. Mit Öl und Wasser zu einem Teig mischen. Ca. 15 Minuten quellen lassen.

    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigmasse halbieren und jede Hälfte auf ein Blech verstreichen. Die beiseite gelegten Samen und Kerne darüber verteilen. Teigplatten in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Bleche aus den Ofen nehmen. Teigplatten mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Knäckebrot weitere 35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und Knäckebrot wenn nötig nochmals durchschneiden (nicht brechen). Auf einem Rost auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    +  ca. 45 Min. backen pro Blech

    +  ca. 15 Min. quellen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das Knäckebrot ist in einer gut verschliessbaren Dose dunkel und trocken gelagert bis zu 2 Monate haltbar.
    Ohne Umluft blechweise bei 175 °C backen.
    Dekotipp: Für eine Geschenk-Backmischung alle Zutaten, ohne Wasser und Öl, einzeln abwiegen. Lagenweise in genügend hohe Bügelgläser füllen. Mit den Zutatenschichten befüllt sehen sie schon ohne grosse Deko hübsch aus. Die Rezeptanleitung für das Knäckebrot auf ein Etikett schreiben. An den Bügel wird eine Paketschnur kombiniert mit einem festlichen Stoffband geknüpft. Dazu passt ein kleiner Eukalyptus-, Rosmarin- oder Tannenzweig. Beschriftete Etiketten machen das Ess-Gschänkli zudem noch persönlicher. Wie wäre es mit: «Ich bin ein knackiges Knäckebrot», oder: «Knusper, knusper, knäuschen»?
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