Pain croustillant aux flocons d'avoine

Pain croustillant aux flocons d'avoine

1 h 40 min

En panne d'idées pour vos cadeaux gourmands? Inspirez-vous des Scandinaves et réalisez du pain croustillant. Vite fait et craquant à souhait!

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

20
  • 20
  • 40

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 50 gde graines de tournesol
  • 50 gde graines de chia
  • 50 gde graines de lin
  • 50 gde graines de courge
  • 125 gde farine d'épeautre
  • 125 gde flocons d'avoine
  • 1 ccde sel
  • 2 csd’huile d’olive
  • 5 dld’eau
  • 100 gde graines de tournesol
  • 100 gde graines de chia
  • 100 gde graines de lin
  • 100 gde graines de courge
  • 250 gde farine d'épeautre
  • 250 gde flocons d'avoine
  • 2 ccde sel
  • 4 csd’huile d’olive
  • 1 ld’eau
Kilocalories
100 kcal
400 kj
Protéines
4 g
16,5 %
Lipides
5 g
46,4 %
Glucides
9 g
37,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
cuisson au four par plaque:
env. 45 minutes
repos:
env. 15 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min
  1. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Réunir les graines de tournesol, de chia, de lin et de courge. En réserver env. 50 g, mélanger le reste avec la farine d’épeautre et les flocons d’avoine. Ajouter le sel. Mélanger avec l’huile et l’eau en une pâte et laisser gonfler env. 15 min.

    Presque au bout
  2. Chemiser deux plaques de papier sulfurisé. Lisser une moitié de pâte sur chaque plaque et les parsemer du mélange de graines réservé. Cuire env. 15 min au milieu du four. Retirer du four et, avec un couteau tranchant, couper les pâtes en 10 tranches. Remettre au four et faire cuire 35 min. Sortir les pains croustillants du four et, si nécessaire, trancher une nouvelle fois (ne pas casser!). Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Placé au sec, dans une boîte hermétique, le pain croustillant se conserve jusqu'à 2 mois. Sans chaleur tournante, faire cuire les plaques l'une après l'autre à 175 °C. Idées déco: Ce cadeau peut également s'offrir en kit gourmand. Pour cela, verser séparément, l'un après l'autre, les ingrédients pesés (sans l'huile ni l'eau) dans un bocal d'une bonne hauteur muni d'un couvercle à rabat. Les différentes couches que l'on aperçoit à travers le verre sont déjà à elles seules très décoratives. Il suffit ensuite d'inscrire la recette sur une étiquette et de décorer le col du bocal d'une ficelle d'emballage combinée à un élégant ruban de tissu. On peut également ajouter un brin d'eucalyptus, de sapin ou de romarin, ou encore un petit message manuscrit du genre «Je suis un pain très craquant» ou «Grignoti, grignotons...» qui personnalise encore plus le présent offert.

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