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    Pain croustillant aux graines: nature, avec mangue et curcuma

    Pain croustillant aux graines: nature, avec mangue et curcuma

    La pâte est confectionnée avec de la farine d'épeautre, des flocons d'avoine et un mélange de graines. Pour varier les goûts, incorporer de la mangue séchée, des airelles rouges et du curcuma dans l'une des moitiés. Enfourner séparément.

    Donne env.  15  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de farine d´épeautre pur classic
    80 g de flocons d’avoine fins
    150 g de mélange de graines
    1½ cc de sel marin
    ½ cc de bicarbonate de sodium
    3,5 dl d’eau
    2 cs d'huile d´olive
    50 g de mangue séchée
    2 cs d’airelles rouges séchées, en vente dans les épiceries fines
    2 cc de curcuma
    2 brins de romarin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    7 G
    37,1 %
    Protéines
    6 G
    14,1 %
    Glucides
    20 G
    47,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la farine, les flocons, les deux tiers des graines, le sel et le bicarbonate. Ajouter l’eau et l’huile, et travailler le tout en une pâte souple. Déposer la moitié de la pâte dans une deuxième jatte.

    Détailler la mangue séchée en menus dés.

    Incorporer soigneusement la mangue, les airelles et le curcuma à l’une des moitiés de pâte. Laisser reposer les deux pâtes env. 1 h à couvert.

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser deux plaques de papier sulfurisé. Etaler les pâtes à 2-3 mm, une dans chaque plaque. Parsemer avec le reste de graines. Effeuiller le romarin par-dessus. Cuire env. 10 min au four, puis réduire la chaleur à 120 °C et laisser la température baisser en gardant la porte du four ouverte. Retirer du four. A l’aide d’un couteau, découper des morceaux de la taille désirée. Remettre au four 20-25 min pour faire sécher. Laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 1 h

    + cuisson au four 30 - 35 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Crevettes pimentées avec pourpier: Faire mariner les crevettes dans de l’huile au piment avec un peu de jus de citron vert. Badigeonner le knäckebröd de beurre, garnir de crevettes et de pourpier.
    Pesto, fromage, lard, tomate: Tartiner le pain croustillant d’un peu de pesto au basilic. Recouvrir de fines tranches de fromage, p. ex. emmental, puis garnir avec du lard et des tomates.
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