Languettes complètes de pain croustillant: nature et avec basilic

Languettes complètes de pain croustillant: nature et avec basilic

4 h 15 min

Parfaites pour l'apéritif: à base de farine paysanne et de farine complète, les languette agrémentées de graines de colza et de miel sont aussi savoureuses nature qu'avec du basilic.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 5 gde levure sèche
  • 1 csde miel
  • 3,2 dld’eau
  • 100 gde farine paysanne
  • 400 gde farine complète
  • 1½ ccde sel marin
  • ½ ccde bicarbonate de sodium
  • 2 bouquetsde basilic
  • 1 csde graines de colza, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 10 gde levure sèche
  • 2 csde miel
  • 6,4 dld’eau
  • 200 gde farine paysanne
  • 800 gde farine complète
  • 3 ccde sel marin
  • 1 ccde bicarbonate de sodium
  • 4 bouquetsde basilic
  • 2 csde graines de colza, en vente dans les magasins de produits diététiques
Kilocalories
150 kcal
600 kj
Protéines
6 g
17 %
Lipides
1 g
6,4 %
Glucides
27 g
76,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 3 heures
cuisson au four:
env. 5 minutes
refroidissement
Total:
4 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir les farines avec le sel, le bicarbonate, la levure au miel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Puis la partager en deux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ciseler très finement les deux tiers du basilic et l’incorporer dans l’une des moitiés de pâte. Laisser reposer les deux pâtes env. 3 h à couvert et à température ambiante.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Partager les pâtes en portions d’env. 50 g. Les abaisser en longues lanières d’env. 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Déchirer quelques feuilles de basilic sur les languettes au basilic et faire adhérer au rouleau à pâtisserie. Etirer les extrémités en pointe. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d’eau et parsemer de graines de colza. Cuire env. 5 min puis laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Concombre, salami au poivre, cresson: Garnir les languettes de rondelles de concombre, relever d’un peu de fleur de sel. Disposer les tranches de salami et le cresson par-dessus. Selon les goûts, arroser d’huile de noisette. Citron, fromage frais, légumes: Mélanger le fromage frais avec le zeste d’un citron râpé fin. En tartiner les languettes. Râper grossièrement des carottes et des radis, parsemer par-dessus. Remplacez-la par de la levure fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche.

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