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Languettes complètes de pain croustillant: nature et avec basilic

Languettes complètes de pain croustillant: nature et avec basilic

Parfaites pour l'apéritif: à base de farine paysanne et de farine complète, les languette agrémentées de graines de colza et de miel sont aussi savoureuses nature qu'avec du basilic.

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Ingrédients

5 g de levure sèche
1 cs de miel
3,2 dl d’eau
100 g de farine paysanne
400 g de farine complète
1½ cc de sel marin
½ cc de bicarbonate de sodium
2 bouquets de basilic
1 cs de graines de colza, en vente dans les magasins de produits diététiques
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
150 KCAL
600 KJ
Lipides
1 G
6,4 %
Protéines
6 G
17 %
Glucides
27 G
76,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Margaretha Junker

Préparation

Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.

Pétrir les farines avec le sel, le bicarbonate, la levure au miel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Puis la partager en deux.

Ciseler très finement les deux tiers du basilic et l’incorporer dans l’une des moitiés de pâte. Laisser reposer les deux pâtes env. 3 h à couvert et à température ambiante.

Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Partager les pâtes en portions d’env. 50 g. Les abaisser en longues lanières d’env. 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Déchirer quelques feuilles de basilic sur les languettes au basilic et faire adhérer au rouleau à pâtisserie. Etirer les extrémités en pointe. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d’eau et parsemer de graines de colza. Cuire env. 5 min puis laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ réfrigération env. 3 h

+ cuisson au four env. 5 min

+ refroidissement

Suivez le guide!

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Concombre, salami au poivre, cresson: Garnir les languettes de rondelles de concombre, relever d’un peu de fleur de sel. Disposer les tranches de salami et le cresson par-dessus. Selon les goûts, arroser d’huile de noisette.
Citron, fromage frais, légumes: Mélanger le fromage frais avec le zeste d’un citron râpé fin. En tartiner les languettes. Râper grossièrement des carottes et des radis, parsemer par-dessus.
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