Anneaux au seigle: nature et avec tomates séchées

Anneaux au seigle: nature et avec tomates séchées

5 h 37 min

Rustique et croustillant, ce pain à base de farine paysanne et de seigle permet toutes les fantaisies, comme celle d’ajouter de la tomate séchée à sa pâte.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne env. 14 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 5 gde levure sèche
  • 1 csde miel
  • 3,2 dld’eau
  • 100 gde farine paysanne
  • 400 gde farine de seigle
  • 1½ ccde sel marin
  • ½ ccde bicarbonate de sodium
  • 30 gde purée de tomate
  • farine paysanne pour abaisser et pour la finition
  • 8tomates séchées molles, mais pas à l’huile
Kilocalories
140 kcal
600 kj
Protéines
4 g
11,7 %
Lipides
1 g
6,6 %
Glucides
28 g
81,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 4 heures
cuisson au four:
10-12 minutes
refroidissement
Total:
5 h 37 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger les farines avec le sel et le bicarbonate. Ajouter la levure au miel et le reste de l’eau. Travailler le tout en une pâte souple puis la partager en deux. Ajouter le concentré de tomates à l’une des moitiés et env. 1 cs de farine paysanne. Bien pétrir. Laisser reposer les deux pâtes env. 4 h à couvert et à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser les pâtes par portions à env. 3 mm sur suffisamment de farine. Pour la variante à la tomate, couper les tomates séchées en quatre. En garnir la moitié de la pâte abaissée, rabattre l’autre moitié et abaisser une nouvelle fois à env. 3 mm sur de la farine.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. À l’aide d’un bol, découper des disques d’env. 15 cm de Ø et retirer un disque de 3-4 cm au centre. Déposer les anneaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les piquer avec une fourchette. Rassembler les découpes de pâte pour former un autre anneau. Cuire 10-12 min, laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Hareng aux betteraves, aneth: Dresser les harengs aux betteraves achetés sur les anneaux. Garnir avec de fines rouelles d’oignon rouge et de l’aneth. Poisson fumé, persil: Déchirer le poisson fumé, p. ex. maquereau au poivre, truite ou saumon, en morceaux. Tartiner les anneaux avec du beurre ou du fromage frais. Garnir avec le poisson et du persil plat.

Plus de recettes

Plus d'inspiration