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    Anneaux au seigle: nature et avec tomates séchées

    Anneaux au seigle: nature et avec tomates séchées

    Un pain rustique et croustillant. A base de farine paysanne et de farine de seigle, la pâte est partagée en deux. L'une des moitiés est enrichie de tomates séchées, l'autre reste nature. Finement abaissées, elles sont enfournées séparément.

    Donne env.  14  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    5 g de levure sèche
    1 cs de miel
    3,2 dl d’eau
    100 g de farine paysanne
    400 g de farine de seigle
    1½ cc de sel marin
    ½ cc de bicarbonate de sodium
    30 g de purée de tomate
      farine paysanne pour abaisser et pour la finition
    tomates séchées molles, mais pas à l’huile
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    1 G
    6,4 %
    Protéines
    4 G
    11,4 %
    Glucides
    28 G
    80 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.

    Mélanger les farines avec le sel et le bicarbonate. Ajouter la levure au miel et le reste de l’eau. Travailler le tout en une pâte souple puis la partager en deux. Ajouter le concentré de tomates à l’une des moitiés et env. 1 cs de farine paysanne. Bien pétrir. Laisser reposer les deux pâtes env. 4 h à couvert et à température ambiante.

    Abaisser les pâtes par portions à env. 3 mm sur suffisamment de farine. Pour la variante à la tomate, couper les tomates séchées en quatre. En garnir la moitié de la pâte abaissée, rabattre l’autre moitié et abaisser une nouvelle fois à env. 3 mm sur de la farine.

    Préchauffer le four à 220 °C. A l’aide d’un bol, découper des disques d’env. 15 cm de Ø et prélever un disque de 3-4 cm au centre. Déposer les anneaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les piquer avec une fourchette. Rassembler les découpes de pâte pour former un autre anneau. Cuire 10-12 min, laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 4 h

    + cuisson au four 10 - 12 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Hareng aux betteraves, aneth: Dresser les harengs aux betteraves achetés sur les anneaux. Garnir avec de fines rouelles d’oignon rouge et de l’aneth.
    Poisson fumé, persil: Déchirer le poisson fumé, p. ex. maquereau au poivre, truite ou saumon, en morceaux. Tartiner les anneaux avec du beurre ou du fromage frais. Garnir avec le poisson et du persil plat.
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