Pain de patates douces aux épices

Pain de patates douces aux épices

2 h 25 min

Graines de fenouil, coriandre, carvi, sauge, plus qu’un simple pain, presque un gâteau, cette miche de patates douces embaume au sortir du four et régale.

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule réfractaire d'env. 24 cm de ∅, p. ex. une poêle en fonte

pour 2 moules réfractaires d'env. 24 cm de ∅, p. ex. des poêles en fonte

  • 400 gde patates douces
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 1 ccde graines de coriandre
  • 1 ccde carvi
  • 500 gde farine paysanne
  • 10 gde poudre à lever
  • env. 8 gde sel
  • 2,5 dld'eau
  • farine pour le façonnage
  • 2 brinsde sauge
  • 800 gde patates douces
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 2 ccde graines de coriandre
  • 2 ccde carvi
  • 1 kgde farine paysanne
  • 20 gde poudre à lever
  • env. 16 gde sel
  • 5 dld'eau
  • farine pour le façonnage
  • 4 brinsde sauge
Kilocalories
2 730 kcal
11 450 kj
Protéines
86 g
12,7 %
Lipides
52 g
17,2 %
Glucides
476 g
70,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 65 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Couper les patates douces en dés d'env. 1 cm, les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les arroser d'un peu d'huile et mélanger. Couvrir, p. ex. d'une feuille d'aluminium, glisser au four et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, soit 10-15 min; env. 2 min avant la fin de la cuisson, ajouter les épices sur les patates. Laisser refroidir puis les écraser finement dans une jatte. Incorporer ensuite la farine, la poudre à lever et le sel. Y verser l'eau et pétrir le tout en une pâte lisse.

    Presque au bout
  2. Glisser une cocotte avec son couvercle dans le four, sur la rainure la plus basse, et le préchauffer à 230 °C. Laisser la cocotte se chauffer env. 15 min. Entre-temps, façonner la pâte en une miche sur un peu de farine puis la badigeonner du reste de l’huile et répartir les feuilles de sauge sur le dessus. Déposer la miche dans la cocotte préchauffée, sauge vers le bas, couvrir et faire cuire env. 50 min; après 30 min, réduire la température du four à 180 °C et retirer le couvercle. Sortir du four, retourner le pain sur une grille et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

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