Süsskartoffel-Gewürz-Brot

Süsskartoffel-Gewürz-Brot

2 Std. 25 Min.

Fast mehr Kuchen als Brot ist das duftende Gewürzbrot, das aus Bauernmehl mit Süsskartoffeln, Fenchelsamen, Koriandersamen, Kümmel und Salbei gemacht wird.

  • Laktosefrei
  • Vegan

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Brot

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 ofenfeste Form à ca. 24 ∅, z. B. Gusseisentopf

für 2 ofenfeste Formen à ca. 24 ∅, z. B. Gusseisentöpfe

  • 400 gSüsskartoffeln
  • 4 ELOlivenöl
  • 1 TLFenchelsamen
  • 1 TLKoriandersamen
  • 1 TLKümmel
  • 500 gBauernmehl
  • 10 gBackpulver
  • ca. 8 gSalz
  • 2,5 dlWasser
  • Mehl zum Formen
  • 2 ZweigeSalbei
  • 800 gSüsskartoffeln
  • 8 ELOlivenöl
  • 2 TLFenchelsamen
  • 2 TLKoriandersamen
  • 2 TLKümmel
  • 1 kgBauernmehl
  • 20 gBackpulver
  • ca. 16 gSalz
  • 5 dlWasser
  • Mehl zum Formen
  • 4 ZweigeSalbei
Kilokalorien
2.730 kcal
11.450 kj
Eiweiss
86 g
12,7 %
Fett
52 g
17,2 %
Kohlenhydrate
476 g
70,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 65 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 25 Min.
  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Süsskartoffeln in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit etwas Öl mischen. Zugedeckt, z. B. mit etwas Alufolie, im Ofen 10–15 Minuten ganz weich garen. Gewürze ca. 2 Minuten vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen und mitbacken. Kartoffeln auskühlen lassen. Kartoffeln in einer Schüssel fein stampfen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben. Wasser dazugiessen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

    fast fertig
  2. Bräter mit Deckel in die unterste Ofenrille einschieben. Backofen auf 230 °C vorheizen. Bräter ca. 15 Minuten aufheizen. Teig auf etwas Mehl zu einem Brotlaib falten. Mit restlichem Öl bestreichen. Salbeiblätter darüberzupfen, gut andrücken. Brotlaib mit dem Salbei nach unten in den vorgeheizten Bräter geben. Zugedeckt ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten der Backzeit die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel vom Bräter entfernen. Brot ca. 20 Minuten fertig backen. Brot auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/suesskartoffel-gewuerz-brot

Nährwerte pro Portion

Mitglied werden und bewerten

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration