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    Vollkorn-Zunge: nature und mit Basilikum

    Vollkorn-Zunge: nature und mit Basilikum

    Knuspriges Apérogebäck: Die Zungen aus Bauern- und Vollkornmehl mit Rapssamen und Honig schmecken sowohl nature als auch mit Basilikum.

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    Stück

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    Zutaten

    5   g Trockenhefe
    1   EL Honig
    3,2   dl Wasser
    100   g Bauernmehl
    400   g Vollkornmehl
    1½   TL Meersalz
    ½   TL Natron
    2   Bund Basilikum
    1   EL Rapssamen ,  aus dem Reformhaus
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Fett
    1 G
    6 %
    Eiweiss
    6 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    72 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Hefe mit Honig und wenig Wasser verrühren und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

    Beide Mehlsorten mit Salz, Natron, Hefemischung und Wasser zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Teig halbieren.

    2/3 des Basilikums sehr fein hacken und in die eine Teighälfte einkneten. Teige zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden aufgehen lassen.

    Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Teige in Portionen à ca. 50 g teilen. Auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn zu langen Streifen auswallen. Einige Basilikumblätter zerzupfen, auf den Basilikumteig streuen, in den Teig einwallen. Streifen an den Enden leicht in einen Spitz ziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bepinseln und mit Rapssamen bestreuen. Knäckebrote ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am besten in Guetzlidosen aufbewahren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 3 Std.

    + backen ca. 5 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Gurken, Pfeffersalami, Kresse: Knäckebrote mit Gurkenscheiben belegen und mit Fleur de sel leicht würzen. Pfeffersalamischeiben und Kresse darauf verteilen. Nach Belieben mit Haselnussölbeträufeln.
    Zitrone, Frischkäse, Gemüse: Frischkäse mit fein abgeriebener Zitronenschale verrühren. Knäckebrote damit bestreichen. Karotten und Radieschen grob raffeln und darüberstreuen.
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