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Knäckebrot mit Kümmel
KnäckebrödZutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 10 Stück
- ½ TL Kümmel
- 300 g Ruchmehl
- 300 g Roggenmehl
- 2½ gestrichene TL Salz
- 3,5 dl lauwarme Milch
- 1 Beutel Trockenhefe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 40 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 12 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 22 Min.
-
Weiter gehts
Kümmel im Mörser fein mahlen. Mit beiden Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch hineingiessen, Hefe hineingeben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alles zu einem bröseligen, trockenen Teig zusammenfügen. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann von Hand zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus dem Teig eine ca. 15 cm lange Rolle formen. Diese in ca. 10 gleich grosse Stücke schneiden. Die Stücke einzeln etwas flach drücken und mit einem Tuch abgedeckt nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teigfladen ca. 20 cm gross rund auswallen. In der Mitte jeweils ein rundes Loch à ca. 4 cm ausstechen. Teig mit einer Gabel auf beiden Seiten mehrmals einstechen. Jeweils 2–3 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in der Ofenmitte ca. 12 Minuten knusprig backen. Nach ca. 6 Minuten mithilfe einer Zange wenden. Knäckebrote herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Luftdicht verpackt ist das Knäckebrot mehrere Wochen lang haltbar.
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