Lammgigot im Schmortopf mit Wurzelgemüse
Duftender Schmortopf für Herbst und Winter: Das Lammgigot wird mit Wurzelgemüse – Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie, Kartoffeln – im Ofen geschmort.
- Laktosefrei
Zutaten
HauptgerichtFür 6 Personen
- 1Lammgigot à ca. 2,5 kg
- 1½ TLSalz
- Pfeffer
- 3 ELOlivenöl
- 300 gKarotten
- 250 gPetersilienwurzeln
- 250 gKnollensellerie
- 3 ELTomatenpüree
- 4 ELMehl
- 5 dlRotwein
- 1Knoblauchknolle
- 1,2 kgkleine Kartoffeln
- ½ BundRosmarin
- ½ BundThymian
- 2Lorbeerblätter
- 10 gKalbsfondpulver
- 4 dlWasser, heiss
- Kilokalorien
- 760 kcal
- 3.200 kj
- Eiweiss
- 59 g
- 34,4 %
- Fett
- 27 g
- 35,4 %
- Kohlenhydrate
- 52 g
- 30,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- schmoren:
- ca. 1 Stunden
- Gesamt:
- 2 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Gigot mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 240 °C vorheizen. Die Hälfte des Öls in einem Schmortopf oder einem Bräter erhitzen. Gigot darin im Ofen ca. 15 Minuten rundum anbraten. Temperatur auf 180 °C reduzieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Gemüse in Stücke schneiden. Gemüse im restlichen Öl in einer weiten Bratpfanne ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenpüree beigeben. Unter Rühren ca. 3 Minuten rösten. Mehl beigeben, kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen. Alles zum Gigot geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Knoblauch samt Schale quer halbieren. Kartoffeln nach Belieben schälen, mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblättern zum Gigot geben. Fondpulver mit Wasser verrühren und in den Bräter giessen. Gigot in der Ofenmitte 1 bis 1 1/4 Stunden schmoren, bis eine Kerntemperatur von ca. 70 °C erreicht ist. Kräuter und Lorbeerblätter entfernen. Gigot in Tranchen schneiden. Mit dem Gemüse anrichten. Jus dazuservieren.
fast fertig
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