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Lammgigot im Schmortopf mit Wurzelgemüse
Zutaten
HauptgerichtFür 6 Personen
- 1 Lammgigot, entbeint , à ca. 1.2 kg
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Karotten
- 250 g Petersilienwurzeln
- 250 g Knollensellerie
- 3 EL Tomatenpüree
- 4 EL Mehl
- 5 dl Rotwein
- 1 Knoblauchknolle
- 1,2 kg kleine Kartoffeln
- ½ Bund Rosmarin
- ½ Bund Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 4 dl Kalbsfond
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- schmoren:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Gigot mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 240 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Hälfte des Öls in einem Schmortopf oder einem Bräter erhitzen. Gigot darin im Ofen ca. 5 Minuten rundum anbraten. Temperatur auf 180 °C reduzieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Gemüse in Stücke schneiden. Gemüse im restlichen Öl in einer weiten Bratpfanne ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenpüree beigeben. Unter Rühren ca. 3 Minuten rösten. Mehl beigeben, kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen. Alles zum Gigot geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Knoblauch samt Schale quer halbieren. Kartoffeln nach Belieben schälen, mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblättern zum Gigot geben. Kalbsfond in den Bräter giessen. Gigot in der Ofenmitte ca. 1 Stunde schmoren, bis eine Kerntemperatur von ca. 70 °C erreicht ist. Kräuter und Lorbeerblätter entfernen. Gigot in Tranchen schneiden. Mit dem Gemüse anrichten. Jus dazuservieren.
fast fertig
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Tipp
Lammgigot an der Fleischtheke zu einem Braten rollen lassen. So bleibt der Gigot gut in Form und lässt sich einfach portionieren.
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