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    • 40 Min.
    • Geübt

    Kalbsrollbraten mit Rohschinken

    Kunst aus dem Ofen: Kalbsrollbraten, gefüllt mit Salbei und Rohschinken, geschmort auf Gemüse in einer würzigen Sauce. Kann das Leben noch schöner sein?

    Für
    Personen
    für 1 Bräter mit Deckel à 22–24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg Kalbsschulter
    1 TL Salz
    Pfeffer
    4 EL grobkörniger Senf
    100 g Rohschinken
    ½ Bund Salbei
    ½ Bund Rosmarin
    1 Knoblauchknolle
    3 Karotten, z.B. rot, orange oder gelb
    1 Pastinake
    200 g Sellerie
    Öl zum Braten
    2 EL Tomatenpüree
    2 dl Bouillon
    2 dl Marsala
    1 EL Rosmarinhonig
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Fett
    24 G
    31,3 %
    Eiweiss
    73 G
    42,3 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    16,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Um eine ca. 2 cm dicke Fleischfläche zu erhalten, den Braten mit einem langen Messer im unteren Drittel einschneiden, sodass das Fleisch aufgeklappt werden kann. Achtung: nicht durchschneiden! In der Mitte des oberen Drittels den Braten ebenfalls einschneiden, sodass das Fleisch ganz aufgeklappt werden kann. Achtung: auch hier nicht durchschneiden! Oder die Kalbsschulter vom Metzger für einen Rollbraten vorbereiten lassen.

    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit der Hälfte des Senfs bestreichen. Rohschinken darauf auslegen. Salbei und Rosmarin hacken und darauf verteilen. Fleisch von der kürzeren Seite her satt aufrollen. Fleisch mit einer Küchenschnur binden, damit es seine Form behält. Schnur mehrmals in Schlaufen über den Braten legen und anziehen. Schnur am Schluss satt anziehen und fest verknüpfen. Knoblauch waagerecht halbieren. Karotten, Pastinake und Sellerie in Stängelchen schneiden.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Braten rundum anbraten. Herausnehmen und in einen Bräter legen. Gemüse in derselben Pfanne ca. 2 Minuten andünsten. Tomatenpüree kurz mitbraten. Mit Bouillon und Marsala ablöschen und in den Bräter verteilen. Knoblauch dazulegen. Restlichen Senf, Honig und Öl mischen. Über den Rollbraten verteilen. Bräter mit Alufolie oder einem Deckel abdecken. In der Ofenmitte zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Braten tranchieren, Sauce abschmecken. Braten mit der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + schmoren lassen ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Kartoffelstock
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