Indem man ihn bindet behält ein Braten seine runde Form und hält zusammen. Diese Technik eignet sich für gefüllte oder umhüllte Bratenstücke wie zum Beispiel Rollbraten. Aber auch Kurzbratstücke wie Filet oder Nierstück lassen sich binden, um eine runde Bratenform zu erhalten.
Das brauchts
- Bratenstück ca. 1–1,5 kg (z. B. Kalb, Rind, Schwein, Lamm)
- Schneidunterlage
- Küchengarn, ca. 3 Meter
- Schere
Anleitung Schritt für Schritt
- Fleischstück oder gefüllten Braten auf ein Brett legen.
- Schnur am Anfang um das Bratenstück legen, festziehen und einen doppelten Knopf machen. Schnur nicht abschneiden!
- Eine Schlaufe zweimal um die Hand wickeln und von der Hand über den Braten ziehen, dann festziehen.
- Vorgang mehrmals wiederholen, bis eine gerundete Form entsteht.
- Braten kehren. Küchengarn auf der Unterseite zum Anfang zurückführen. Dabei jeweils einmal mittig um die Querschnüre wickeln.
- Küchengarn mit dem Schnuranfang doppelt verknoten und überschüssige Schnur abschneiden.
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