Un rôti bien ficelé conserve sa forme arrondie et ne se défait pas. Cette technique convient pour le rôti farci ou enrobé, comme le rôti roulé par exemple. Mais les viandes à saisir à la poêle telles que le filet mignon ou le filet peuvent aussi être ficelées pour obtenir une forme arrondie.
Il vous faut
- Rôti d’env. 1-1,5 kg (par ex. veau, bœuf, porc, agneau)
- Planche à découper
- Ficelle de cuisine, env. 3 mètres
- Ciseaux
Instructions étape par étape
- Poser la pièce de viande ou le rôti farci sur une planche.
- Entourer l’extrémité de ficelle, serrer et faire un double nœud. Ne pas couper la ficelle!
- Faire une double boucle autour de la main et passer celle-ci autour du rôti, puis serrer.
- Répéter l’opération jusqu’à obtenir une forme arrondie.
- Retourner le rôti. Faire passer la ficelle sous le rôti pour rejoindre le premier nœud. Passer la ficelle autour de chacune des boucles en place.
- Faire un double nœud avec le début de la ficelle et couper la ficelle superflue.
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