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    Schweinsbraten mit Gemüse

    Schweinsbraten mit Gemüse

    Braten vom Schweinsnierstück gelingt perfekt, wenn man ihn bei Niedertemperatur gart. Geschmort wird er mit Petersilienwurzeln, Karotten und Pfälzer Rüben.

    Für
    Personen

    Zutaten

    200 g Petersilienwurzel
    200 g Karotten
    200 g Pfälzer Karotten
    rote Zwiebeln
    800 g Schweinsnierstückbraten
    1½ TL Salz
      Pfeffer
    2 EL Olivenöl
    Lorbeerblätter
    2 EL Tomatenpüree
    2 dl Rotwein
    3 dl Kalbsfond
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    17 G
    32,6 %
    Eiweiss
    54 G
    46 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    13,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Petersilienwurzel, Karotten und Rüben in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch ca. 5 Minuten rundum anbraten. Gemüse, Lorbeerblätter und Tomatenpüree dazugeben. 5 Minuten weiterbraten. Mit Wein und Fond ablöschen.

    Alles in der Ofenmitte ohne Deckel ca. 80 Minuten braten. Fleisch öfter mit Fond übergiessen. Fleisch bei einer Kerntemperatur von 75 °C aus der Sauce heben und warm stellen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch tranchieren und mit Sauce und Gemüse anrichten. Dazu passt Kartoffelgratin.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + braten ca. 80 Min.

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