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Rôti de porc avec légumes
  • 20 min
  • débutant

Rôti de porc avec légumes

Pour réussir, ce rôti de filet de porc doit cuire à basse température et mijoter avec des racines de persil, des carottes et des carottes jaunes.

Pour
personnes

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Ingrédients

200 g de racines de persil
200 g de carottes
200 g de carottes jaunes
2 oignons rouges
800 g de filet de porc
1½ cc de sel
poivre
2 cs d’huile d’olive
3 feuilles de laurier
2 cs de concentré de tomates
2 dl de vin rouge
3 dl de fond de veau
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
470 KCAL
2000 KJ
Lipides
17 G
35,3 %
Protéines
54 G
49,9 %
Glucides
16 G
14,8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C. Couper les racines de persil et les deux sortes de carottes en dés, les oignons en rondelles. Saler et poivrer la viande. Faire chauffer l’huile dans la cocotte. Saisir la viande de tous les côtés durant env. 5 min. Y ajouter les légumes, feuilles de laurier et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson pendant 5 min. Mouiller avec le vin et le fond de veau.

Faire rôtir le tout au milieu du four, sans couvercle pendant env. 80 min. Arroser souvent la viande avec le jus de cuisson. Retirer la viande lorsque sa température à coeur a atteint 75 °C et la réserver. Assaisonner la sauce de sel et de poivre. Trancher la viande et servir avec la sauce et les légumes. Servir avec un gratin dauphinois.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ cuisson au four env. 80 min

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