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    Filet de porc en sauce au porto
    • 20 min
    • expérimenté

    Filet de porc en sauce au porto

    Le miel, les oranges et l'anis étoilé donnent un côté festif à ce filet de porc rôti: la viande est servie avec une sauce au porto.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 cc de sel
    ½ cc de paprika mi-fort
    ½ cc de poivre
    1 cc de moutarde douce
    2 cs de miel liquide
    1 cs d’huile de colza
    filet de porc d'env. 800 g
    orange
    clous de girofle
    400 g de carottes
    échalotes
    1 dl de porto blanc
    3 dl de fond de veau
    anis étoilé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    15 G
    27,6 %
    Protéines
    53 G
    43,3 %
    Glucides
    25 G
    20,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Andrea Roth
    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Mélanger le sel, le paprika, le poivre, la moutarde, le miel et l’huile. Enduire entièrement la viande de cette marinade. La déposer dans un plat réfractaire. Saisir le filet 20 min au milieu du four. Piquer l’orange de clous de girofle et la couper en rondelles épaisses. Tailler les carottes en bâtonnets dans la longueur. Couper les échalotes en deux.

    Réduire la température du four à 150 °C. Ajouter tous les ingrédients préparés au rôti. Verser le porto et le fond de veau tout autour. Déposer les fruits d’anis étoilé dans le plat. Terminer la cuisson au four pendant 50-60 min. Arroser de jus de temps en temps.

    Retirer le filet de porc du four, l’envelopper dans une feuille d’aluminium et le laisser reposer 10 min. Retirer les légumes de la sauce et les réserver au chaud. Filtrer la sauce dans une casserole. La laisser légèrement réduire et la parfumer au porto. Trancher la viande et la servir accompagnée de légumes et de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 70 - 80 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Accompagner de pommes duchesse ou de croquettes.
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