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    Lonza di maiale al porto

    Lonza di maiale al porto

    Miele, arance e anice stellato conferiscono all'arrosto di lonza di maiale cotto in forno un profumo di festa. Servire con salsa al porto.

    Per
    persone

    Ingredienti

    1 cucchiaino di sale
    ½ cucchiaino di paprica dolce
    ½ cucchiaino di pepe
    1 cucchiaino di senape dolce
    2 cucchiai di miele liquido
    1 cucchiaio d’olio di colza
    lonza di maiale di ca. 800 g
    arancia
    chiodi di garofano
    400 g di carote
    scalogni
    1 dl di porto bianco
    3 dl di fondo bruno
    anici stellati
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    15 G
    27,6 %
    Proteine
    53 G
    43,3 %
    Carboidrati
    25 G
    20,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Andrea Roth
    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno a 220 °C. Preparate una marinata mescolando il sale, la paprica, il pepe, la senape, il miele e l’olio. Spennellate la carne da ogni lato e accomodatela in una teglia. Cuocete l’arrosto al centro del forno per 20 minuti. Steccate l’arancia con i chiodi di garofano e tagliatela a fette. Tagliate le carote a bastoncino e gli scalogni a metà.

    Abbassate la temperatura a 150 °C. Unite all’arrosto gli ingredienti preparati. Bagnate con un po’ di porto e il fondo, aggiungete gli anici stellati. Cuocete per 50-60 minuti, bagnando ogni tanto con il liquido di cottura.

    Estraete l’arrosto dal forno, avvolgetelo nella carta alu e fatelo riposare per 10 minuti. Estraete le verdure dalla salsa e mettetele in caldo. Filtrate la salsa in una pentola. Fatela ridurre un po’ e insaporitela con il porto rimasto. Affettate l’arrosto e servite con le verdure e la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 70 - 80 min

    Suggerimento
    Come contorno, servite pommes duchesse o crocchette.
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