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Arrosto di maiale farcito all’aglio orsino

Arrosto di maiale farcito all’aglio orsino

Tempo totale: 1 h 45 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 54 g, grassi 37 g, carboidrati 10 g, 610 kcal
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Profuma di primavera questo arrosto di maiale farcito con prosciutto crudo e aglio orsino e servito con una salsa a base di panna, aglio orsino e sherry.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Per più di 6 persone prepara l’arrosto in 2 pezzi. A seconda del peso, il tempo di cottura aumenta un po’.
  • 1½ mazzetti d’aglio orsino ca. 30 g
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 50 g di prosciutto crudo a dadini
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai d’olio di colza
  • 800 g di lonza di maiale
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa

  • 0,5 dl di sherry
  • 1 dl di brodo di pollo
  • 2 dl di panna semigrassa per salse
  • 10 g d’aglio orsino
  • 2¼ di  mazzetti d’aglio orsino ca. 45 g
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 9 cucchiai di pangrattato
  • 75 g di prosciutto crudo a dadini
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4½ cucchiai d’olio di colza
  • 1,2 kg di lonza di maiale
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • ¾ di  cucchiaino di pepe
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa

  • 0,75 dl di sherry
  • 1,5 dl di brodo di pollo
  • 3 dl di panna semigrassa per salse
  • 15 g d’aglio orsino
  • 3 mazzetti d’aglio orsino ca. 60 g
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 12 cucchiai di pangrattato
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 1,6 kg di lonza di maiale
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa

  • 1 dl di sherry
  • 2 dl di brodo di pollo
  • 4 dl di panna semigrassa per salse
  • 20 g d’aglio orsino
  • 3¾ di  mazzetti d’aglio orsino ca. 75 g
  • 2½ mazzetti di prezzemolo
  • 15 cucchiai di pangrattato
  • 125 g di prosciutto crudo a dadini
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 7½ cucchiai d’olio di colza
  • 2 kg di lonza di maiale
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 1¼ di  cucchiaini di pepe
  • 5 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa

  • 1,25 dl di sherry
  • 2,5 dl di brodo di pollo
  • 5 dl di panna semigrassa per salse
  • 25 g d’aglio orsino
  • 4½ mazzetti d’aglio orsino ca. 90 g
  • 3 mazzetti di prezzemolo
  • 18 cucchiai di pangrattato
  • 150 g di prosciutto crudo a dadini
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 9 cucchiai d’olio di colza
  • 2,4 kg di lonza di maiale
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di pepe
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • Salsa

  • 1,5 dl di sherry
  • 3 dl di brodo di pollo
  • 6 dl di panna semigrassa per salse
  • 30 g d’aglio orsino

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 75 minuti
Tempo totale:
1 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Tritate finemente aglio orsino e prezzemolo. Mescolate con pangrattato, dadini di prosciutto, parmigiano e olio.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Incidete l’arrosto a libro per il lungo. Distribuite la farcia sulla carne. Chiudete l’arrosto e fissatelo con lo spago da cucina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 220 °C. Salate e pepate la carne. Accomodatela in una brasiera e ungetela con il burro per arrostire. Rosolatela al centro del forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C e cuocete l’arrosto per 50-60 minuti. Sfornate la carne e avvolgetela nella carta alu.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la salsa, sfumate il fondo di cottura con lo sherry e versate in una padella. Unite il brodo, la panna e fate ridurre la salsa finché diventa cremosa. Tritate l’aglio orsino, aggiungetelo alla salsa, frullate e condite. Tagliate l’arrosto e servitelo con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/arrosto-di-maiale-farcito-all-aglio-orsino
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Sostituite l’aglio orsino con il basilico. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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