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Arrosto di maiale farcito all’aglio orsino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 1½ mazzetti d’aglio orsino ca. 30 g
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 6 cucchiai di pangrattato
- 50 g di prosciutto crudo a dadini
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai d’olio di colza
- 800 g di lonza di maiale
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 2 cucchiai di burro per arrostire
-
Salsa
- 0,5 dl di sherry
- 1 dl di brodo di pollo
- 2 dl di panna semigrassa per salse
- 10 g d’aglio orsino
- 2¼ di mazzetti d’aglio orsino ca. 45 g
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 9 cucchiai di pangrattato
- 75 g di prosciutto crudo a dadini
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4½ cucchiai d’olio di colza
- 1,2 kg di lonza di maiale
- ¾ di cucchiaino di sale
- ¾ di cucchiaino di pepe
- 3 cucchiai di burro per arrostire
-
Salsa
- 0,75 dl di sherry
- 1,5 dl di brodo di pollo
- 3 dl di panna semigrassa per salse
- 15 g d’aglio orsino
- 3 mazzetti d’aglio orsino ca. 60 g
- 2 mazzetti di prezzemolo
- 12 cucchiai di pangrattato
- 100 g di prosciutto crudo a dadini
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 cucchiai d’olio di colza
- 1,6 kg di lonza di maiale
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 4 cucchiai di burro per arrostire
-
Salsa
- 1 dl di sherry
- 2 dl di brodo di pollo
- 4 dl di panna semigrassa per salse
- 20 g d’aglio orsino
- 3¾ di mazzetti d’aglio orsino ca. 75 g
- 2½ mazzetti di prezzemolo
- 15 cucchiai di pangrattato
- 125 g di prosciutto crudo a dadini
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 7½ cucchiai d’olio di colza
- 2 kg di lonza di maiale
- 1¼ di cucchiaini di sale
- 1¼ di cucchiaini di pepe
- 5 cucchiai di burro per arrostire
-
Salsa
- 1,25 dl di sherry
- 2,5 dl di brodo di pollo
- 5 dl di panna semigrassa per salse
- 25 g d’aglio orsino
- 4½ mazzetti d’aglio orsino ca. 90 g
- 3 mazzetti di prezzemolo
- 18 cucchiai di pangrattato
- 150 g di prosciutto crudo a dadini
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 9 cucchiai d’olio di colza
- 2,4 kg di lonza di maiale
- 1½ cucchiaini di sale
- 1½ cucchiaini di pepe
- 6 cucchiai di burro per arrostire
-
Salsa
- 1,5 dl di sherry
- 3 dl di brodo di pollo
- 6 dl di panna semigrassa per salse
- 30 g d’aglio orsino
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 75 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 45 min.
-
Si continua così
Tritate finemente aglio orsino e prezzemolo. Mescolate con pangrattato, dadini di prosciutto, parmigiano e olio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incidete l’arrosto a libro per il lungo. Distribuite la farcia sulla carne. Chiudete l’arrosto e fissatelo con lo spago da cucina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 220 °C. Salate e pepate la carne. Accomodatela in una brasiera e ungetela con il burro per arrostire. Rosolatela al centro del forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 160 °C e cuocete l’arrosto per 50-60 minuti. Sfornate la carne e avvolgetela nella carta alu.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa, sfumate il fondo di cottura con lo sherry e versate in una padella. Unite il brodo, la panna e fate ridurre la salsa finché diventa cremosa. Tritate l’aglio orsino, aggiungetelo alla salsa, frullate e condite. Tagliate l’arrosto e servitelo con la salsa.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Sostituite l’aglio orsino con il basilico. Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.
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