Entrecôte de bœuf en croûte de sel

1 h 5 min

La viande cuite sous une croûte de sel en retire des saveurs sublimes. Tendre, juteuse, elle flatte le palais. Avec du beurre aux herbes, irrésistible.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 3blancs d'œuf
  • 1 kgde gros sel marin
  • 400 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 1½ csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • 0,125 bouquetde persil plat
  • 60 gde beurre, mou
  • ¼ de  ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 1 pincéede curcuma en poudre
  • 800 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 6blancs d'œuf
  • 2 kgde gros sel marin
  • 800 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 3 csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 120 gde beurre, mou
  • ½ ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 2 pincéesde curcuma en poudre
  • 1,2 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 9blancs d'œuf
  • 3 kgde gros sel marin
  • 1,2 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 4½ csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • 0,375 bouquetde persil plat
  • 180 gde beurre, mou
  • ¾ de  ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 3 pincéesde curcuma en poudre
  • 1,6 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 12blancs d'œuf
  • 4 kgde gros sel marin
  • 1,6 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 6 csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • ½ bouquetde persil plat
  • 240 gde beurre, mou
  • 1 ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 4 pincéesde curcuma en poudre
  • 2 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 15blancs d'œuf
  • 5 kgde gros sel marin
  • 2 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 7½ csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • 0,625 bouquetde persil plat
  • 300 gde beurre, mou
  • 1¼ de  ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 5 pincéesde curcuma en poudre
  • 2,4 gd’entrecôte en un morceau
  • beurre à rôtir
  • poivre du moulin
  • 18blancs d'œuf
  • 6 kgde gros sel marin
  • 2,4 gde petites pommes de terre, p. ex. amandine
  • 9 csd'huile d'olive
  • Beurre aux herbes

  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • 360 gde beurre, mou
  • 1½ ccde sel & ail des ours, en moulin, ou de sel aux herbes
  • 6 pincéesde curcuma en poudre
Kilocalories
810 kcal
3 350 kj
Protéines
53 g
27,1 %
Lipides
49 g
56,5 %
Glucides
32 g
16,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Saisir la viande de tous les côtés dans le beurre à rôtir durant env. 6 min puis l'assaisonner de poivre. Battre les blancs d'œuf en neige mi-ferme et les mélanger au gros sel. En mettre la moitié sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, y déposer la viande et la recouvrir entièrement avec le reste de la masse au gros sel. Tasser légèrement. Faire cuire env. 35 min au milieu du four. Avec un long thermomètre à viande, percer la croûte de sel et prendre la température à cœur: pour une viande encore rose, celle-ci doit être de 52 °C.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, chauffer l'huile d'olive et rissoler les pommes de terre 15-20 min à feu doux à moyen. Pour le beurre aux herbes, hacher fin le persil. Travailler le beurre en mousse env. 3 min puis incorporer le persil, le sel à l'ail des ours et le curcuma.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour servir, casser délicatement la croûte sur le dessus, retirer le couvercle de sel puis la viande. Trancher l'entrecôte et la présenter avec les pommes de terre rissolées et le beurre aux herbes.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Utilisez les jaunes d'œuf pour confectionner des pâtes fraîches ou des glaces.

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