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Rôti de bœuf à la sauce café

Rôti de bœuf à la sauce café

Total: 2 h 10 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 45 g, lipides 26 g, glucides 16 g, 490 kcal
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L’épaule de bœuf, un morceau parfait à braiser avec des petits légumes aromatiques. Pour l’accompagner, une sauce café affinée à la crème. Quel festin!

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Si plus de 6 personnes, préparer le rôti en 2 morceaux. Selon le poids, le temps de cuisson peut quelque peu varier.
  • 1,2 kg d’épaule de bœuf
  • 2 carottes
  • 120 g de poireaux
  • 120 g de céleri-rave
  • 8 échalotes
  • sel
  • poivre
  • 3 cs d’huile d'olive
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 l de fond de veau ou de gibier
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 dl de café, p. ex. espresso
  • 1½ cs de fécule de maïs
  • 1 cs de sucre
  • 1,5 dl de double crème
  • 2,4 kg d’épaule de bœuf
  • 4 carottes
  • 240 g de poireaux
  • 240 g de céleri-rave
  • 16 échalotes
  • sel
  • poivre
  • 6 cs d’huile d'olive
  • 4 cs de concentré de tomates
  • 2 l de fond de veau ou de gibier
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 dl de café, p. ex. espresso
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 2 cs de sucre
  • 3 dl de double crème

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson:
env. 90 minutes
Total:
2 h 10 minutes
  1. C'est pas fini

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant le début de la préparation. Couper les carottes et les poireaux en rondelles d'env. 0,5 cm d'épaisseur. Débiter le céleri en dés et, selon leurs tailles, partager les échalotes en deux. Éponger la viande puis l'assaisonner de sel et de poivre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte. Saisir la viande env. 10 min de toutes parts à feu vif. Ajouter le reste de l'huile ainsi que les légumes et les faire brièvement revenir. Incorporer le concentré de tomates, faire rissoler puis mouiller avec le fond. Ajouter la feuille de laurier, couvrir à moitié et le faire braiser env. 90 min à petit feu. Durant la cuisson, tourner plusieurs fois la viande et l'arroser peu à peu avec un tiers du café. Retirer la viande et les légumes de la sauce et les réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Amener la sauce à ébullition. Mélanger la fécule de maïs avec le reste du café et ajouter à la sauce. Faire mijoter env. 10 min jusqu'à liaison puis incorporer le sucre et la double crème. Saler et poivrer. Trancher le rôti, l'arroser de sauce et le servir avec les légumes.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/roti-de-boeuf-a-la-sauce-cafe
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