Ragoût de bœuf sur pappardelle

Ragoût de bœuf sur pappardelle

4 h 40 min

Pour les fans de bœuf et leurs invités: un ragoût de viande et de légumes bien assaisonné laissé à mijoter au four et servi accompagné de pappardelle.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 8oignons grelots
  • 400 gde légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • huile pour rôtir
  • 600 gd’épaule de bœuf, coupée en dés d’env. 2 cm par le boucher
  • 1 csde farine
  • sel
  • poivre
  • 1 csde concentré de tomates
  • 5 dlde vin rouge
  • 6 dlde fond ou de bouillon de bœuf
  • 1feuille de laurier
  • 2 brinsde romarin
  • 2 brinsde thym
  • 500 gde feuilles de lasagne fraîches
  • parmesan râpé selon les goûts
  • 12oignons grelots
  • 600 gde légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • huile pour rôtir
  • 900 gd’épaule de bœuf, coupée en dés d’env. 2 cm par le boucher
  • 1½ csde farine
  • sel
  • poivre
  • 1½ csde concentré de tomates
  • 7,5 dlde vin rouge
  • 9 dlde fond ou de bouillon de bœuf
  • 1,5feuille de laurier
  • 3 brinsde romarin
  • 3 brinsde thym
  • 750 gde feuilles de lasagne fraîches
  • parmesan râpé selon les goûts
  • 16oignons grelots
  • 800 gde légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • huile pour rôtir
  • 1,2 kgd’épaule de bœuf, coupée en dés d’env. 2 cm par le boucher
  • 2 csde farine
  • sel
  • poivre
  • 2 csde concentré de tomates
  • 1 lde vin rouge
  • 1,2 lde fond ou de bouillon de bœuf
  • 2feuilles de laurier
  • 4 brinsde romarin
  • 4 brinsde thym
  • 1 kgde feuilles de lasagne fraîches
  • parmesan râpé selon les goûts
  • 20oignons grelots
  • 1 kgde légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • huile pour rôtir
  • 1,5 kgd’épaule de bœuf, coupée en dés d’env. 2 cm par le boucher
  • 2½ csde farine
  • sel
  • poivre
  • 2½ csde concentré de tomates
  • 1,25 lde vin rouge
  • 1,5 lde fond ou de bouillon de bœuf
  • 2,5feuilles de laurier
  • 5 brinsde romarin
  • 5 brinsde thym
  • 1,25 kgde feuilles de lasagne fraîches
  • parmesan râpé selon les goûts
  • 24oignons grelots
  • 1,2 kgde légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • huile pour rôtir
  • 1,8 kgd’épaule de bœuf, coupée en dés d’env. 2 cm par le boucher
  • 3 csde farine
  • sel
  • poivre
  • 3 csde concentré de tomates
  • 1,5 lde vin rouge
  • 1,8 lde fond ou de bouillon de bœuf
  • 3feuilles de laurier
  • 6 brinsde romarin
  • 6 brinsde thym
  • 1,5 kgde feuilles de lasagne fraîches
  • parmesan râpé selon les goûts
Kilocalories
780 kcal
3 300 kj
Protéines
52 g
30,4 %
Lipides
16 g
21,1 %
Glucides
83 g
48,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 4 heures
Total:
4 h 40 min
  1. Préchauffer le four à 140 °C. Pour éplucher les oignons grelots, les mettre dans une jatte, les recouvrir d’eau bouillante et laisser reposer 1-2 min. Jeter l’eau et laisser un peu refroidir les oignons. Entailler à la base et extraire de la pelure en pressant. Tailler les légumes à soupe en bouchées. Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir la viande par portions. Saupoudrer la dernière portion de farine et continuer brièvement à rôtir. Sortir la viande de la cocotte. Assaisonner de sel et de poivre. Faire revenir les légumes et les oignons dans la cocotte. Ajouter le concentré de tomates et mélanger. Mouiller avec env. un tiers du vin et laisser réduire. Ajouter le vin restant, le fond, la viande et la feuille de laurier. Couvrir le ragoût et le laisser mijoter env. 4 h au four. 1 h avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle et ajouter le romarin et le thym à la viande.

    Presque au bout
  2. A l’aide d’un couteau aiguisé, tailler les feuilles de lasagne en lamelles d’env. 2 cm d’épaisseur. Cuire al dente dans une grande quantité d’eau bouillante. Rectifier l’assaisonnement du ragoût. Servir accompagné de pappardelle, et selon les goûts de parmesan.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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