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Pappardelle con spezzatino di manzo
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 8 cipolline
- 400 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
- olio per rosolare
- 600 g di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
- 1 cucchiaio di farina
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 5 dl di vino rosso
- 6 dl di fondo bruno o di brodo
- 1 foglia di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
- 500 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
- parmigiano grattugiato a piacere
- 12 cipolline
- 600 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
- olio per rosolare
- 900 g di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
- 1½ cucchiai di farina
- sale
- pepe
- 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 7,5 dl di vino rosso
- 9 dl di fondo bruno o di brodo
- 1,5 foglie di alloro
- 3 rametti di rosmarino
- 3 rametti di timo
- 750 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
- parmigiano grattugiato a piacere
- 16 cipolline
- 800 g di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
- olio per rosolare
- 1,2 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
- 2 cucchiai di farina
- sale
- pepe
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 l di vino rosso
- 1,2 l di fondo bruno o di brodo
- 2 foglie di alloro
- 4 rametti di rosmarino
- 4 rametti di timo
- 1 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
- parmigiano grattugiato a piacere
- 20 cipolline
- 1 kg di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
- olio per rosolare
- 1,5 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
- 2½ cucchiai di farina
- sale
- pepe
- 2½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1,25 l di vino rosso
- 1,5 l di fondo bruno o di brodo
- 2,5 foglie di alloro
- 5 rametti di rosmarino
- 5 rametti di timo
- 1,25 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
- parmigiano grattugiato a piacere
- 24 cipolline
- 1,2 kg di ortaggi per minestra , ad es. carote, sedano rapa e porro
- olio per rosolare
- 1,8 kg di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
- 3 cucchiai di farina
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1,5 l di vino rosso
- 1,8 l di fondo bruno o di brodo
- 3 foglie di alloro
- 6 rametti di rosmarino
- 6 rametti di timo
- 1,5 kg di sfoglie di pasta fresca per lasagne
- parmigiano grattugiato a piacere
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- cottura in forno:
- ca. 4 ore
- Tempo totale:
- 4 h 40 min.
-
Scaldate il forno statico a 140 °C. Per pelare le cipolline, mettetele in una scodella, copritele d’acqua bollente e lasciatele immerse per 1-2 minuti. Gettate l’acqua e lasciate intiepidire un po’ le cipolline, poi spuntatele e schiacciatele facendole uscire dalla buccia. Tagliate gli ortaggi a bocconi. Scaldate l’olio in una brasiera e rosolatevi la carne poco alla volta. Spolverizzate di farina l’ultima porzione di carne e fate tostare brevemente la farina. Estraete la carne dalla brasiera. Salate e pepate. Rosolate le verdure e le cipolline nel fondo di cottura rimasto nella brasiera. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo con le altre verdure. Sfumate il tutto con ca. del vino. Aggiungete il vino rimasto, il fondo, la carne e l’alloro. Incoperchiate la carne e continuate la cottura in forno per ca. 4 ore. Un’ora prima di fine cottura togliete il coperchio e aggiungete il rosmarino e il timo.
Ci sei quasi! -
Tagliate le sfoglie di pasta fresca per il lungo a strisce di ca. 2 cm. Lessatele al dente in abbondante acqua salata. Regolate lo spezzatino di sale e pepe e servitelo con le pappardelle. A piacere spolverizzate di parmigiano.
Ci sei quasi!
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