Pappardelle con spezzatino di manzo

Pappardelle con spezzatino di manzo

4 h 40 min

Pappardelle condite con un sugo a base di spezzatino, verdure e spezie cosparse da un manto di parmigiano: gli amanti della carne non sapranno resistere.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 8cipolline
  • 400 gdi ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 600 gdi spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 1 cucchiaiodi farina
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 5 dldi vino rosso
  • 6 dldi fondo bruno o di brodo
  • 1foglia di alloro
  • 2 ramettidi rosmarino
  • 2 ramettidi timo
  • 500 gdi sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 12cipolline
  • 600 gdi ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 900 gdi spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 1½ cucchiaidi farina
  • sale
  • pepe
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 7,5 dldi vino rosso
  • 9 dldi fondo bruno o di brodo
  • 1,5foglie di alloro
  • 3 ramettidi rosmarino
  • 3 ramettidi timo
  • 750 gdi sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 16cipolline
  • 800 gdi ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,2 kgdi spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 2 cucchiaidi farina
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1 ldi vino rosso
  • 1,2 ldi fondo bruno o di brodo
  • 2foglie di alloro
  • 4 ramettidi rosmarino
  • 4 ramettidi timo
  • 1 kgdi sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 20cipolline
  • 1 kgdi ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,5 kgdi spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 2½ cucchiaidi farina
  • sale
  • pepe
  • 2½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1,25 ldi vino rosso
  • 1,5 ldi fondo bruno o di brodo
  • 2,5foglie di alloro
  • 5 ramettidi rosmarino
  • 5 ramettidi timo
  • 1,25 kgdi sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • 24cipolline
  • 1,2 kgdi ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
  • olio per rosolare
  • 1,8 kgdi spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
  • 3 cucchiaidi farina
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1,5 ldi vino rosso
  • 1,8 ldi fondo bruno o di brodo
  • 3foglie di alloro
  • 6 ramettidi rosmarino
  • 6 ramettidi timo
  • 1,5 kgdi sfoglie di pasta fresca per lasagne
  • parmigiano grattugiato a piacere
Kilocalorie
780 kcal
3.300 kj
Proteine
52 g
30,4 %
Grassi
16 g
21,1 %
Carboidrati
83 g
48,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 4 ore
Tempo totale:
4 h 40 min
  1. Scaldate il forno a 140 °C. Per pelare le cipolline, mettetele in una scodella, copritele d’acqua bollente e lasciatele immerse per 1-2 minuti. Gettate l’acqua e lasciate intiepidire un po’ le cipolline, poi spuntatele e schiacciatele facendole uscire dalla buccia. Tagliate gli ortaggi a bocconi. Scaldate l’olio in una brasiera e rosolatevi la carne poco alla volta. Spolverizzate di farina l’ultima porzione di carne e fate tostare brevemente la farina. Estraete la carne dalla brasiera. Salate e pepate. Rosolate le verdure e le cipolline nel fondo di cottura rimasto nella brasiera. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo con le altre verdure. Sfumate il tutto con ca. del vino. Aggiungete il vino rimasto, il fondo, la carne e l’alloro. Incoperchiate la carne e continuate la cottura in forno per ca. 4 ore. Un’ora prima di fine cottura togliete il coperchio e aggiungete il rosmarino e il timo.

    Ci sei quasi!
  2. Tagliate le sfoglie di pasta fresca per il lungo a strisce di ca. 2 cm. Lessatele al dente in abbondante acqua salata. Regolate lo spezzatino di sale e pepe e servitelo con le pappardelle. A piacere spolverizzate di parmigiano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

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