Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (0)
    Pappardelle con spezzatino di manzo
    • 40 min
    • Competente

    Pappardelle con spezzatino di manzo

    Pappardelle condite con un sugo a base di spezzatino, verdure e spezie cosparse da un manto di parmigiano: gli amanti della carne non sapranno resistere.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    8 cipolline
    400 g di ortaggi per minestra, ad es. carote, sedano rapa e porro
    olio per rosolare
    600 g di spalla di manzo a cubetti di ca. 2 cm
    1 cucchiaio di farina
    sale
    pepe
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    5 dl di vino rosso
    6 dl di fondo bruno o di brodo
    1 foglia di alloro
    2 rametti di rosmarino
    2 rametti di timo
    500 g di sfoglie di pasta fresca per lasagne
    parmigiano grattugiato a piacere
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    760 KCAL
    3250 KJ
    Grassi
    15 G
    17,8 %
    Proteine
    50 G
    26,3 %
    Carboidrati
    82 G
    43,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Scaldate il forno a 140 °C. Per pelare le cipolline, mettetele in una scodella, copritele d’acqua bollente e lasciatele immerse per 1-2 minuti. Gettate l’acqua e lasciate intiepidire un po’ le cipolline, poi spuntatele e schiacciatele facendole uscire dalla buccia. Tagliate gli ortaggi a bocconi. Scaldate l’olio in una brasiera e rosolatevi la carne poco alla volta. Spolverizzate di farina l’ultima porzione di carne e fate tostare brevemente la farina. Estraete la carne dalla brasiera. Salate e pepate. Rosolate le verdure e le cipolline nel fondo di cottura rimasto nella brasiera. Unite il concentrato di pomodoro e rosolatelo con le altre verdure. Sfumate il tutto con ca. del vino. Aggiungete il vino rimasto, il fondo, la carne e l’alloro. Incoperchiate la carne e continuate la cottura in forno per ca. 4 ore. Un’ora prima di fine cottura togliete il coperchio e aggiungete il rosmarino e il timo.

    Tagliate le sfoglie di pasta fresca per il lungo a strisce di ca. 2 cm. Lessatele al dente in abbondante acqua salata. Regolate lo spezzatino di sale e pepe e servitelo con le pappardelle. A piacere spolverizzate di parmigiano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + brasatura ca. 4 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (0)

      Questa ricetta è già stata valutata da 0 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.