Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario?

Pappardelle al ragù

Pappardelle al ragù

Tempo totale: 3 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 64 g, grassi 39 g, carboidrati 106 g, 1.070 kcal
Memorizzare Memorizzate Nel ricettario Stampa Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Lo spezzatino di manzo e maiale tagliato a dadini e cotto nel vino con verdure da minestra e pelati dà vita a un delizioso ragù, perfetto con le pappardelle.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 300 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 50 g di pancetta da cuocere
  • 200 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ½ cucchiaino di erbe secche all'italiana
  • 1 dl di vino rosso
  • 2 dl di brodo di manzo intenso
  • ½ scatola di pelati da 800 g
  • 250 g di tagliatelle o pappardelle
  • 40 g di parmigiano in un pezzo
  • 600 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 100 g di pancetta da cuocere
  • 400 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di erbe secche all'italiana
  • 2 dl di vino rosso
  • 4 dl di brodo di manzo intenso
  • 1 scatola di pelati da 800 g
  • 500 g di tagliatelle o pappardelle
  • 80 g di parmigiano in un pezzo
  • 900 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 150 g di pancetta da cuocere
  • 600 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 3 dl di vino rosso
  • 6 dl di brodo di manzo intenso
  • 1½ scatole di pelati da 800 g
  • 750 g di tagliatelle o pappardelle
  • 120 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,2 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 200 g di pancetta da cuocere
  • 800 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 4 dl di vino rosso
  • 8 dl di brodo di manzo intenso
  • 2 scatole di pelati da 800 g
  • 1 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 160 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,5 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 250 g di pancetta da cuocere
  • 1 kg di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 10 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2½ cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 5 dl di vino rosso
  • 1 l di brodo di manzo intenso
  • 2½ scatole di pelati da 800 g
  • 1,25 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 200 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,8 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 300 g di pancetta da cuocere
  • 1,2 kg di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 12 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 6 dl di vino rosso
  • 1,2 l di brodo di manzo intenso
  • 3 scatole di pelati da 800 g
  • 1,5 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 240 g di parmigiano in un pezzo

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
2-3 ore
Tempo totale:
3 h 30 min.
  1. Si continua così

    Riduci la carne a dadini di ca. 3 cm. Taglia la pancetta a striscioline.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Trita la cipolla, taglia a dadini sedano e carota.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Rosola la carne a porzioni da tutti i lati nell'olio. Aggiungi la pancetta e rosolala con la carne. Unisci le verdure e continua la rosolatura per ca. 3 minuti. Condisci con sale e pepe. Aggiungi il concentrato di pomodoro e le erbe Sfuma con il vino, poi aggiungi il brodo e i pelati. Metti il coperchio per metà e stufa per 2–3 ore, finché la carne risulta bella tenera. Poco prima di ultimare la cottura condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Mescola la pasta con un po’ di sugo del ragù Distribuiscila nei piatti con il ragù e cospargi con il parmigiano grattugiato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pappardelle-al-ragu
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consigli utili

Prepara una quantità doppia di ragù e congela quello avanzato. In congelatore il ragù si conserva per almeno 3 mesi. Il tempo di cottura di un ragù può variare a seconda delle dimensioni dei pezzetti di carne e della carne usata. Si raccomanda di prevedere abbastanza tempo per la preparazione e di verificare il grado di cottura di tanto in tanto. Se occorre si può aggiungere ancora un po’ d’acqua.

La mia collezione

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

La mia collezione

Trova tutte le ricette che hai cucinato o memorizzate per dopo, in un unico posto.

  1. Memorizza le tue ricette preferite.
  2. Organizza le ricette nei tuoi ricettari personalizzati.
  3. Tieni traccia di ciò che hai già cucinato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare