Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Pasta con ragù di manzo alla birra

Pasta con ragù di manzo alla birra

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 65 g, grassi 21 g, carboidrati 86 g, 830 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Questa gustosa salsa a base di manzo brasato a lungo con birra scura e pomodorini cherry fa una grandiosa figura su un bel piatto di rigatoni.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d’olio di colza HOLL
  • ca. 400 g di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di birra stout , ad es. Black Forest
  • 2,5 dl di fondo di manzo
  • sale
  • 125 g di pomodori cherry
  • 200 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 25 g di parmigiano in un pezzo
  • ¼ di  mazzetto di basilico
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ca. 800 g di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di birra stout , ad es. Black Forest
  • 5 dl di fondo di manzo
  • sale
  • 250 g di pomodori cherry
  • 400 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 50 g di parmigiano in un pezzo
  • ½ mazzetto di basilico
  • cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ca. 1,2 kg di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 7,5 dl di birra stout , ad es. Black Forest
  • 7,5 dl di fondo di manzo
  • sale
  • 375 g di pomodori cherry
  • 600 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 75 g di parmigiano in un pezzo
  • ¾ di  mazzetto di basilico
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ca. 1,6 kg di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di birra stout , ad es. Black Forest
  • 1 l di fondo di manzo
  • sale
  • 500 g di pomodori cherry
  • 800 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 100 g di parmigiano in un pezzo
  • 1 mazzetto di basilico
  • cipolle
  • 5 spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ca. 2 kg di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,25 l di birra stout , ad es. Black Forest
  • 1,25 l di fondo di manzo
  • sale
  • 625 g di pomodori cherry
  • 1 kg di pasta , ad es. rigatoni
  • 125 g di parmigiano in un pezzo
  • 1¼ di  mazzetti di basilico
  • 3 cipolle
  • 6 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • ca. 2,4 kg di spalla di manzo, tagliata a cubetti di ca. 2 cm dal macellaio
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1,5 l di birra stout , ad es. Black Forest
  • 1,5 l di fondo di manzo
  • sale
  • 750 g di pomodori cherry
  • 1,2 kg di pasta , ad es. rigatoni
  • 150 g di parmigiano in un pezzo
  • 1½ mazzetti di basilico

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Tritate grossolanamente la cipolla e l'aglio. Scaldate l'olio in una grossa pentola da stufato e rosolate bene la carne a fuoco vivo. Unite la cipolla, l'aglio, il concentrato di pomodoro e fateli rosolare brevemente, poi sfumate con la birra e il fondo di manzo. Salate, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per ca. 75 minuti. Togliete il coperchio e lasciate sobbollire la carne ancora per 15 minuti, finché non risulta ben cotta. Estraetela dalla salsa e sfilacciatela grossolanamente con due forchette. Dimezzate i pomodori cherry e aggiungeteli alla salsa con la carne sfilacciata. Fate spiccare il bollore ancora una volta, poi tenete in caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Conditela con il ragù di manzo. Distribuite il parmigiano a scaglie sulla pasta, guarnite con il basilico e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-con-ragu-di-manzo-alla-birra
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare