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Rindsschulterbraten mit Kaffeesauce
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 6
- 12
Personen
- 1,2 kg Rindsschulter
- 2 Karotten
- 120 g Lauch
- 120 g Sellerie
- 8 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenpüree
- 1 l Wild- oder Kalbsfond
- 1 Lorbeerblatt
- 2,5 dl Kaffee, z. B. Espresso
- 1½ EL Maisstärke
- 1 EL Zucker
- 1,5 dl Doppelrahm
- 2,4 kg Rindsschulter
- 4 Karotten
- 240 g Lauch
- 240 g Sellerie
- 16 Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Tomatenpüree
- 2 l Wild- oder Kalbsfond
- 2 Lorbeerblätter
- 5 dl Kaffee, z. B. Espresso
- 3 EL Maisstärke
- 2 EL Zucker
- 3 dl Doppelrahm
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- schmoren:
- ca. 90 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Karotten und Lauch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Schalotten je nach Grösse halbieren. Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Die Hälfte des Öls in einem Brattopf erhitzen. Fleisch rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Restliches Öl und Gemüse beigeben, kurz mitdünsten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Mit Fond ablöschen, dabei Bratensatz lösen. Lorbeerblatt beigeben. Braten halb zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten garen. Fleisch dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Kaffee begiessen, bis ca. 2/3 des Kaffees übrig bleiben. Fleisch und Gemüse aus der Sauce heben, warm stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Sauce aufkochen. Maisstärke mit dem restlichen Kaffee mischen und zur Sauce rühren. Ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Sauce eindickt. Zucker und Doppelrahm darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Tranchen schneiden, mit der Sauce begiessen. Mit dem Gemüse servieren.
fast fertig
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Tipp
Dazu passen Kartoffelstock, Nudeln oder Reis.
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