Rindsschulterbraten mit Kaffeesauce

Rindsschulterbraten mit Kaffeesauce

2 Std. 10 Min.

Rindsschulter eignet sich prima zum Schmoren. Eine Kaffeesauce mit Rahm macht den Braten zur besonderen Delikatesse. Auch ideal, wenn man Gäste hat.

Zutaten

Hauptgericht

Für

6
  • 6
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1,2 kgRindsschulter
  • 2Karotten
  • 120 gLauch
  • 120 gSellerie
  • 8Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 ELOlivenöl
  • 2 ELTomatenpüree
  • 1 lWild- oder Kalbsfond
  • 1Lorbeerblatt
  • 2,5 dlKaffee, z. B. Espresso
  • 1½ ELMaisstärke
  • 1 ELZucker
  • 1,5 dlDoppelrahm
  • 2,4 kgRindsschulter
  • 4Karotten
  • 240 gLauch
  • 240 gSellerie
  • 16Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 ELOlivenöl
  • 4 ELTomatenpüree
  • 2 lWild- oder Kalbsfond
  • 2Lorbeerblätter
  • 5 dlKaffee, z. B. Espresso
  • 3 ELMaisstärke
  • 2 ELZucker
  • 3 dlDoppelrahm
Kilokalorien
570 kcal
2.400 kj
Eiweiss
54 g
38,6 %
Fett
31 g
49,9 %
Kohlenhydrate
16 g
11,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
schmoren:
ca. 90 Minuten
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Karotten und Lauch in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Schalotten je nach Grösse halbieren. Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Die Hälfte des Öls in einem Brattopf erhitzen. Fleisch rundherum ca. 10 Minuten anbraten. Restliches Öl und Gemüse beigeben, kurz mitdünsten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Mit Fond ablöschen, dabei Bratensatz lösen. Lorbeerblatt beigeben. Braten halb zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten garen. Fleisch dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Kaffee begiessen, bis ca. 2/3 des Kaffees übrig bleiben. Fleisch und Gemüse aus der Sauce heben, warm stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Sauce aufkochen. Maisstärke mit dem restlichen Kaffee mischen und zur Sauce rühren. Ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Sauce eindickt. Zucker und Doppelrahm darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Tranchen schneiden, mit der Sauce begiessen. Mit dem Gemüse servieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/rindsschulterbraten-mit-kaffeesauce

Nährwerte pro Portion

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