Der selbstgemachte Kalbsfond kann gut und lange aufbewahrt werden. Er wird entweder noch heiss in sterilisierte Gläser abgefüllt oder nach dem Abkühlen portionenweise eingefroren.
Das brauchts
- ca. 600 g Kalbsknochen und Kalbsfüsse (auf Vorbestellung beim Metzger)
- 400 g Sellerie
- 400 g Rüebli
- 200 g Lauch
- 2-3 Zwiebeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- Backblech
- hohe Pfanne
- Schneidebrett
- Gemüsemesser
- 3 EL Tomatenpüree
- Wasser
- Lorbeerblätter, Gewürznelken, Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- Kelle / Schaumkelle
- Passiertuch
- Einmachgläser
Anleitung Schritt für Schritt
- Gewaschene Knochen und Kalbsfüsse auf das Backblech geben und im Ofen bei 220 °C ca. 3 h rösten.
- Gemüse in grosse Würfel schneiden und zusammen mit ganzen geschälten Knoblauchzehen mit wenig Öl in einer hohen Pfanne rösten.
- Tomatenpüree beigeben und mitrösten.
- Mit Wasser ablöschen und auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist.
- Geröstete Knochen ohne Fett beigeben. Bei Bedarf noch mehr Wasser dazugeben, sodass alles bedeckt ist. Lorbeerblätter, Gewürznelken und Pfefferkörner beigeben. Bei mittlerer Hitze mindestens 3 Stunden köcheln lassen.
- Immer wieder abschäumen, Fettaugen entfernen, evtl. etwas Wasser nachfüllen.
- Knochen und Gemüse entfernen.
- Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fond durch ein Passiertuch giessen.
- In Gläser füllen, sterilisieren oder abkühlen lassen und portionenweise einfrieren.
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