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    In dunklem Bier geschmorter Kalbshals
    • 30   Min.
    • Geübt

    In dunklem Bier geschmorter Kalbshals

    Kalbshals aus dem Schmortopf an einer Sauce aus dunklem Bier und Wurzelgemüse mit Kümmel- und Knoblaucharoma. Dazu passen Spätzli und Rotkraut.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    900   g Kalbshals am Stück, beim Metzger vorbestellen
      Salz
      Pfeffer
    2   Knoblauchzehen
    3   rote Zwiebeln
    400   g Wurzelgemüse , z. B.   Petersilienwurzel und Karotten
    4   EL HOLL-Rapsöl
    1   EL Kümmel
    2   EL Tomatenpüree
    4   dl dunkles Bier
    2   dl Kalbsfond
    2   EL Ahornsirup
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    18 G
    31,2 %
    Eiweiss
    52 G
    40 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zwiebeln hacken. Petersilienwurzel und Karotten in kleine Würfelchen schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten braten. Knoblauch, Zwiebeln, Gemüse und Kümmel dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten. Bier, Fond und Sirup dazugiessen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit Deckel entfernen und 1 weitere Stunde schmoren. Fleisch dabei einige Male wenden. Fleisch aus der Sauce heben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Rotkraut und Spätzli.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 2 Std.

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      40 Min.
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      1 Std.
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